Мифы Варшавского восстания 1944 года

Еще один миф Варшавского восстания можно обобщенно сформулировать так : пока поляки голыми руками воевали с немцами, советские войска стояли и не оказывали им никакой помощи. А также не давали союзникам оказать помощь при помощи авиации.

Отметим сперва, что восстание изначально было поднято с целью недопущения советских войск в Варшаву. Русские расценивались руководителями восстания и лондонским правительством как враг ничем не лучше, чем немцы (тем удивительнее слышать объяснения, что восстание началось по призыву просоветских поляков с радиостанции им. Костюшко или из-за слухов о русских танках в окрестностях Варшавы). Поэтому и удивительны претензии нынешних поляков на то, что враг должен был оказывать военную помощь.

Но тем не менее советское руководство, хотя и считало восстание преступной авантюрой, почти сразу попыталось установить связь с восставшими. Был выброшен офицер-разведчик с радиостанцией, но так, как было неизвестно какие районы контролируют поляки, связной попал к немцам и погиб. Таким образом советские войска были готовы оказывать поддержку восставшим, но не имея связи, не могли этого сделать.

Помощь союзников

Английские ВВС получив радиограммы восставших предприняло несколько попыток сбросить оружие, продовольствие, медикаменты восставшим:

Вот некоторые выдержки из официального письма представителя Британской военной миссии в СССР в Генеральный штаб Красной Армии по вопросу помощи Армии
Крайовой в Варшаве 13 августа 1944 г.

«Варшава сообщила Лондону, что необходима немедленная поддержка, в про-
тивном случае, нелегальная польская армия будет разбита в несколько дней.
До сих пор имели место только чрезвычайно ограниченные операции по сбра-
сыванию с самолетов снаряжения и боеприпасов со стороны Средиземноморских ВВС, следовательно, польские власти просят о более существенной поддержке.
»

«Имеется ряд ограничений в доставке этим путем со Средиземноморья
необходимого количества снаряжения и оружия. С этой целью выделены
дополнительные британские и польские команды самолетов, чтобы способствовать увеличению количества авиасоединений, сбрасывающих это снаряжение.

Поляки просили сбросить дополнительное оружие и боеприпасы для 3000 человек в районе леса Кампинос, который находится в 10 милях севернее Варшавы. Поскольку это довольно большой район, имеется возможность использовать самолеты 15-го американского авиакорпуса. Первоначально такого рода операция – сбрасывание снаряжения с большой высоты в дневное время - считалась практически невыполнимой и, во всяком случае, не могла быть ' выполнена настолько точно, чтобы это снаряжение достигло поляков, которые владеют относительно небольшими районами в Варшаве».

«Британские Начальники Штаба ВВС сообщили американским Начальникам Штаба, что они не возражают против выполнения этих операций американцами с их баз в России, откуда они могут доставить полякам трофейное немецкое оружие. Считается, однако, что подобного рода операции довольно трудны и могут быть безрезультатными вследствие существующей неясности относительно районов, куда нужно сбрасывать оружие».

И вывод который сделали британцы:

«Принимая во внимание тот факт, что эти объекты негодны для ночной
бомбардировки, вопрос об использовании Королевского бомбардировочного корпуса снимается. Американские ВВС, выполняющие подобные бомбардировочные операции, должны были бы атаковать с большой высоты и, следовательно, могли причинить ущерб польским войскам, находящимся в соседстве с этими целями. Для выполнения такого рода операций американским ВВС необходима минимальная видимость на 1800
метров. В связи с этим Британские Начальники Штаба считают, что единственная возможная помощь, чтобы провести точную бомбардировку этих объектов, может быть оказана со стороны русских тактических ВВС, выполняющих подобные операции с низкой высоты.

Поляки также просили о том, чтобы польские парашютные части были посланы из Италии и Англии. Эта просьба не может быть выполнена вследствие того, что
выделение такого большого числа транспортных самолетов нарушило бы выполнение других задач. Кроме того, мы считаем, что потери при таком большом расстоянии были бы, несомненно, очень велики.

Р. Н. Бринкман
Полковник Генерального Штаба
Начальник Армейской Секции Британской Военной Миссии в СССР
»

Имеется еще один любопытный документ – запись беседы с экипажем подбитого над Варшавой западных союзников, приземлившегося в расположении войск Красной Армии. Вот некоторые выдержки их него:

«В ночь с 13 на 14 августа предполагались очень трудные операции для поддержки ожидавшегося десанта в Южной Франции. Однако совершенно неожиданно Черчилль, который тогда находился в Неаполе, лично приказал выделить 40-50 "Либерейторов" и послать их на Варшаву. Он заявил якобы, что эта операция даже важнее, чем поддержка вторжения в Южную Францию. Дело в том, что польский партизанский штаб имеет радиосвязь с союзным командованием в Италии, и Черчилль, будучи в Неаполе, получил просьбу поляков о помощи. Он приказал в течение трех ночей послать в общей сложности свыше 100 тяжелых самолетов с тем, чтобы каждый сбросил на парашютах около 3-х тонн оружия, боеприпасов и продовольствия для польских партизан.

В первую ночь с 13 на 14 вылетело 5 отрядов по 8 самолетов. Задание было - сбросить груз на парашютах с незначительной высоты в 450-500 футов на объекты, точно обозначенные на плане Варшавы.

Остин называет эту операцию "самоубийственной", и другие члены экипажа подтверждают эту оценку.

В эту ночь один только отряд, в состав которого входит данный экипаж, потерял два самолета из восьми. Потери других отрядов неизвестны, но они, безусловно, были. Кроме того, часть самолетов вернулась, не выполнив задания из-за бурь в районе города. Польские партизаны по радио поблагодарили, сообщив, что груз был сброшен точно и попал к ним в руки. Они сообщили также, что один из "Либерейторов" упал на Варшавский вокзал.»

«На подступах к Варшаве "Лиоерейтор" был встречен мощным и точным зенитным огнем. Остин считает, что это самый точный огонь, которому он когда-либо подвергался, хотя летал и на Плоешти, и на Бухарест, и на Вену.
Задание выполнить не удалось, несмотря на имевшееся категорическое приказание спуститься низко, невзирая ни на какой огонь противника. Были убиты два стрелка - сержант Мейс и Гудсон, были выведены из строя и загорелись оба мотора. Потом загорелся и третий мотор. Командир корабля имел инструкцию - в случае угрозы гибели идти на восток и постараться дотянуть до русских. Точного прохождения линии фронта они не знали.
»

...

«Они рассказали, что считали еще до полета совершенно бессмысленным, что их посылают на Варшаву, на расстояние чуть ли не в 1500 км, в то время как русские войска находятся всего в 20-ти км от Варшавы.

Лейтенант Остин говорит, что считал полет "самоубийственным". Капитан Ван Эйссен добавляет, что "Либерейтору" полагается бомбить с высоты не ниже 14 000 футов (5000 метров), а не лететь над вражеской зенитной обороной на высоте 100-150 метров. При таких условиях их почти неизбежно должны были сбить мелкокалиберные зенитки. Лейтенант Остин говорит, что он даже перед полетом раздарил кое-какие свои вещи, считая, что он уже не вернется. Перед другими полетами он этого не делал.

Оба говорят, что они были также крайне удивлены, что им не указали, где находится линия русского фронта и ближайшие советские аэродромы. Оба они заявляют, что не протестовали вслух против этого, по их мнению, неправильного задания, только потому, что это запрещает воинская дисциплина и за это они попали бы в военно-полевой суд»

В общей сложности ВВС Великобритании сделали около 305 самолёто-вылетов. До 14 августа 1944 года было сброшено оружие для 2 тыс. чел., было потеряно 14 самолётов и 13 экипажей.

Советские и американские ВВС участия в операции не принимали.

Затем попробовали американские ВВС. В своем фирменном стиле американцы провели единственный вылет, но зато в нем участвовало 105 бомбардировщиков и 62 истребителя. Сбросили с большой высоты 1248 контейнеров, потеряли один самолет. Но итог был печальный. К восставшим попало меньше 100 контейнеров, все остальное досталось немцам. Безопасно и бесполезно! Больше союзники вылетов не совршали.

После провала британских и американских ВВС, руководство восставших и даже польское правительство в Лондоне начали просить Советское правительство оказать помощь Варшаве с воздуха.

В результате организованных более 5000 самолето-вылетов советской авиации (из которых, примерно половина, пришлась на бомбово-штурмовые удары и прикрытие с воздуха восставших) было сброшено: одно 45-мм противотанковое орудие с боекомплектом в 30 шт. артиллерийских снарядов, 156 шт. 50-мм миномётов (с боекомплектом в 37 216 шт. 50-мм миномётных мин), 505 противотанковых ружей, 1478 автоматов; 520 винтовок; 669 карабинов, 41 780 гранат, более 3 млн патронов, средства связи, 131 221 кг продовольствия и 515 кг медикаментов. К сожалению главной проблемой так и оставалось отсутсвие связи с восставшими:

«В ночь на 14 сентября и в ночь на 15 сентября нами была организована заброска в эти очаги боеприпасов, вооружения и продовольствия. Всего сделано 644 самолето-вылета У-2, которыми сброшено сорок пять тонн продовольствия, 329 кг печенья, 83 кг сала, 3125 папирос, 6020 руч. гранат
с запалами, 295 тысяч винтпатронов, 497 автоматов, 596080 патронов ТТ, 60 50-мм минометов и к ним 7000 мин. Повстанцы в этих районах выкладывали указанные им сигналы, сброшенные днем вымпелом со штурмовиков, однако подтверждения живым человеком или другим способом в получении сброшенного груза не имеем.

Сегодня утром из района Варшавы от южного моста переплыло к нам 22 человека вооруженных повстанцев, которые сообщили, что вчера противник крупными силами повел наступление на этот район и оттеснил повстанцев от берега Вислы, таким образом, они утеряли возможность непосредственной связи с нами

Из доклада члена Военного совета 1-го Белорусского фронта генерал-
лейтенанта К. Ф. Телегина Главному политическому управлению Красной
Армии о положении в Варшаве.

10 сентября советские войска и 1-я армия Войска Польского перешли в наступлении и ведя ожесточенные бои начали занимать предместье Варшавы на восточном берегу Вислы - Прагу.

Восставшие, которые к тому времени сильно сократились как в численности, так и занимаемой территории оживились. И командир восставших Бур-Комаровский выпустид очередной приказ о том, чтобы не впускать на западный берег Вислы советские войска, а также просоветских поляков из 1-й армии Войска Польского. В случае же попыток разоружить бойцов Армии Крайовой открывать огонь по советским войскам.

16 сентября 1-й польская армия захватила плацдарм на западном берегу Вислы, но развить успех не смогли и 23 сентября были вынуждены эвакуироваться обратно на восточный берег. Вместе с ними вышла часть повстанцев.

2 октября 1944 года командующий восставшими Тадеуш Бур-Коморовский подписал капитуляцию. В плен попало 17 тысяч бойцов, погибло и пропало без вести столько же.