Случай в роддоме

Случилось это несколько лет назад. Однажды и мне довелось побывать в стенах священного места под названием роддом. Не буду вдаваться в подробности по поводу условий нахождения там, качества пищи или отношения персонала. Как-нибудь в следующий раз.

Хочу рассказать об одной девушке, лет 26, к ситуации которой не остались равнодушны многие, в те дни окружавшие ее люди. Она, конечно, не блистала умом, да и красотой высшие силы ее не наградили. Но новоиспеченная мамаша обладала одним неоспоримо чудесным качеством - души не чаяла в своем сыночке. Казалось, что все идёт свои чередом - еще пара-тройка дней - и выписка со здоровым ребенком продолжит это счастливое стечение жизненных обстоятельств.

Но судьба - стервозная тетка. И люди из ближайшего окружения (кто бы мог подумать!) тоже далеко не ангелы.

... Молодая женщина металась по этажам. Взгляд выражал смятение, а лицо перекосило от дикой злобы, злость и непонимание сквозили сквозь всё её существо. В этот день должна была случиться долгожданная выписка. Накануне по этому поводу родители мамы купили в киоске на территории больницы шапочку, пару ползунков и распашонки - так сказать, обновили гардероб малыша, избавив его от казенных пеленок...

А сегодня случилась беда: проснувшаяся мать не обнаружила рядом с собой сына. Совсем. Не было ни обновок от заботливых родителей, ни каких-либо иных напоминаний о нем. Можно только представить, какой шок испытала роженица!

Позже я и соседки по палате узнали историю этого кошмара, вернее, глубокой человеческой трагедии.

Героиня рассказа жила с родителями в недалеком пригороде, в небольшом частном доме. Семья не отличалась высоким достатком. Наоборот, они едва сводили концы с концами. Девчонка выросла своенравной и несколько туповатой неработью. По достижению ею 22 лет, она связалась с нерусским мужиком, который батрачил на стройке, на соседней улице. В результате этой позорной ( так считали родители) связи появился на свет младенец с неизлечимым недугом - кажется, отсутствовала прямая кишка. Через несколько дней ребенок скончался.

Горевала неудавшаяся мамаша порядочно, но жизнь идет дальше. Поэтому навязчивые мысли о следующем ребенке не давали уснуть. И хоть родители героини запретили ей беременеть вновь ( наивные люди) - чудо произошло...

Через положенные девять месяцев женщина произвела на свет физически здорового богатыря. И даже успела насладиться общением с ним в течение трех дней. После этого ребенок не пропал без следа. Его передали в дом малютки. Таково было решение родственников девушки, не согласных на содержание еще одного рта. А легкое сумасшествие девушки, которые остальные пациентки приняли за послеродовой синдром, оказалось реальной болезнью - шизофренией.

... Так государство приняло на себя обязательства по воспитанию еще одного сиротинушки...