Имеет ли право на существование наука психология?

Я всегда считал психологию лженаукой. Сродни алхимии.  То есть какие-то практические навыки и трюки психологи все же получают, но объясняется это совершенно неверно и недалеко ушло от “реакция происходит потому что Сатурн в созвездии Весов”.
По-большому счету почти вся современная психология – это домыслы. Типа фрейдизма. Если что – то фрейдизм это полная лажа и лжеучение, которому нет никаких подтверждений.  Не все со мной согласны с моим радикализмом на эту тему, ну так вот вам шах и мат.


Слышали, наверное, про Стэндфордский тюремный эксперимент? Ну когда студентов произвольно поделили на “заключенных” и на “охранников” и типа выполняя эти вымышленные роли. Студенты в них так вжились, что начали бить друг друга и т.д. Про это даже фильм сняли. Эксперимент известный и выводы из него включены во все более-менее приличные учебники по психологии.

Типа социальные роли и положение в иерархии заставляет человека действовать противоестественно.  Так вот, это лажа все. Как сейчас, выяснилось (внезапно) “ученые” заранее настраивали студентов на отыгрыш этих ролей и экспериментуемые актерствовали, действовали так, как от них ожидали профессора. Тупо играли свою роль.  Но 47 лет этот фейк преподавался в университетах.

Пруф на английском языке

И это только начало. В 2015 году ученые в США попробовали повторить 100 самых популярных психологических и социологических исследований прошлого. Угадайте в каком проценте случаев удалось воспроизвести тот же результат что и раньше?

в 39% !!!

Нормально так, да? Меньше половины. Более того, статистически значимый эффект (это когда выборка достаточно большая и результат выходит за рамки погрешности и случайности) показали всего 36% работ, при этом в среднем значимость в два раза ниже, чем утверждают авторы работы.
И это, причем, были исследования из самых уважаемых журналов. Что уж говорить об “вестнике Урюпинского психфака”.

А ведь на основании этого учат студентов. Целителей, мать его, человеческих душ.

А знаете какие еще из нашумевших “исследований” на данный момент считаются опровергнутыми или недостаточно доказанными?


Например то, где утверждалось что если ты начинаешь пусть даже через силу улыбаться – твое настроение и уровень счастья повышается. И типа когда ты занимаешь уверенные позы ты на самом деле становишься более уверенным. Слышали наверное. Или то, где утверждают что сила воли – исчерпываемый ресурс. Или зефирный тест ( Сколько времени ребенок может ждать, чтобы не съесть зефиринку, если исследователь пообещает принести еще одну в обмен на ожидание? ). А ведь об этом всём написаны кучи книг и даже лекции на ТedTalk. Я уж не говорю про различных коучей и тренеров.

Так что очень-очень-очень скептически относитесь в следующий раз к тому, когда увидите “ученые доказали какую-то фигню про наше сознание”, потому что с вероятностью 50% это вымысел, а среди оставшихся 50% еще в половине случаев эффект преувеличен.

А еще лучше – читайте меня. Тут лажи не будет (или будет меньше), потому что я вам не про психологию, а про нейробиологию затирать буду, а это куда более надежная штука.