Вот чем занимались греки в свое свободное время

Древние греки, помимо того что поголовно были содомитами, обладали пытливым и любознательным умом.

Так вот эти греки, за неимением телевизора, интернета или, хотя бы, освежителя в туалете, как источника информации, вынуждены были мало читать и много думать. Как оказалось чистый человеческий разум способен на многое. Например посчитать радиус Земли (уже тогда понимая что она круглая), или изобрести Евклидову геометрию. Причем греки презирали такой простой, и приземленный способ получить знание как “тупо взять и попробовать”. Они предпочитали рассуждать.

Именно поэтому они изобрели концепцию точки, прямой, угла и прочие вещи, не имеющие физических размеров, а способные существовать только в воспаленном воображении.

Но иногда, для визуализации своих мыслей, даже им приходилось применять подручные предметы. Камешки там всякие, палочки.

Одна из таких, доживших до наших дней визуальных концепций – квадратные числа.

Посмотрите на картинку, и название сразу обретет смысл.

Квадратное число – это такое число, которое образуется если составить камешки в квадрат. Ну и без проблем можно представить себе кубическое число.

Но помимо полезных для нас чисел, которые позволяют там высчитать площадь или объем, они угорали вообще по любой симметрии.

Например треугольные числа

Это получается 3, 6, 10 и т.д.

Или шестиугольные

Это будет 1, 6, 15, 28 и т.д.

Практического применения не имеют, но прикольно же!

Частично отсутствие применения они компенсировали мистической ерундой, которую они называли пифагорейством. Типа каждое число имеет свое значение и т.д и т.п. Особо впечатлительные барышни из гуманитарных вузов до сих пор страдают такой фигней как высчитывание совместимости дат. Но если пифагорейцы при всей бесполезности своего философского учения дали нам теорему Пифагора (логично, да?) или те же самые квадратные числа, или саму идею арифметических и геометрических и прочих числовых последовательностей, то барышни из филологического в лучшем случае могут просто дать. А в худшем – не дать, потому что, видите ли, у вас даты несовместимы. Ну и сиди себе Светка одна одинешенька, как дура. Умрешь в окружении кошек, тогда и пожалеешь!

А еще греки придумали простые числа, на которых основан весь современный интернет. Точнее на простых числах основана криптография, но интернет и криптография это одно и то же, потому как без эффективных способов шифровать и одновременно передавать информацию в открытую – никакого интернета не было бы, потому что хакеры и тролли мгновенно бы все испортили. Вы же не хотите, чтобы люди узнали чем вы НА САМОМ ДЕЛЕ занимаетесь в интернете?

А еще на основе простых чисел построены криптовалюты. То есть две с половиной тысячи лет назад, какие-то содомиты от скуки переставляли камешки туда-сюда, а потом хоп-хей-ла-ла-лей, и биткоин. Интересно, знают ли эти все молодые обладатели Ламбо, кому они, пусть и в далеком-далеком прошлом, обязаны своему успеху?

Так что давайте меньше думать о том, кто с кем спит, а больше думать вообще. Может тогда и вы придумаете новую теорию чисел, компьютер, интернет или, на худой конец, новую криптовалюту, которую успешно толкнете восторженным хомячкам. Всяко полезнее будет.

А так - ставьте лайки, и распространяйте ссылки на мой канал среди друзей. Вам не сложно, а мне приятно. Я, правда, понимаю, что если вы будете распространять мой сегодняшний текст, то в некоторых странах вас могут привлечь за пропаганду запрещенных вещей. Но лично я с таким положением дел не согласен. Я считаю что пропаганда математики и научного метода мышления преследоваться не должна.