История . Письмо Четырнадцати

17 ноября 1993 года сборная России, уже обеспечившая себе выход на Чемпионат мира 1994 в США, провела последний матч в рамках отборочного турнира против сборной Греции. Матч закончился поражением российской команды, на последних минутах Игорь Добровольский забил гол, который приносил российской команде ничейный результат, но судья отменил его.

После этой игры в раздевалке президент Российского футбольного союза Вячеслав Колосков, заявил: «…с такой игрой, с таким отношением к делу… в Америке делать нечего». Он также напомнил о текущем спонсорском контракте (Олимпийский комитет России заключил с компанией Reebok контракт, согласно которому восемь футболистов сборной должны были играть в бутсах этой фирмы, однако эта договорённость не выполнялась, за что размер премиальных для игроков был сокращён), и заявил, что игроки, не желающие играть в форме этой компании, не поедут на чемпионат мира.

В этот же день в номере отеля Hilton по инициативе Игоря Шалимова от имени 14 игроков было написано письмо на имя Шамиля Тарпищева, занимавшего пост советника Президента РФ по спорту.

Мы, игроки национальной сборной России по футболу, понимая всю возложенную на нас ответственность за выступление команды на чемпионате мира 1994 года в США, считаем недозволительным повторение ошибок, ранее неоднократно допущенных федерацией футбола, — организационные просчёты, финансовые манипуляции, неудовлетворительное материально-техническое обеспечение сборной, что уже не один раз отрицательно влияло на качество её выступлений.
Мы знаем, что Садырин П. Ф. — неплохой клубный тренер, но сборная — это другое: главное, что беспокоит нас сегодня, это тренировочный процесс и методы подготовки тренера сборной Садырина, которые, по нашему мнению, не соответствуют уровню работы с главной командой России. Достигнутый же сборной результат — выход в финальную часть чемпионата мира 1994 года — это инерция команды, созданной её бывшим тренером А. Ф. Бышовцем к чемпионату Европы 1992 года.
Мы считаем:
Работу с национальной сборной России по футболу по праву должен вести Бышовец Анатолий Федорович и готовить её к выступлениям в финале чемпионата мира 1994 года в США.
Должны быть изменены условия материального вознаграждения за выход в финальную часть чемпионата мира.
Незамедлительно должно быть улучшено материально-техническое обеспечение сборной команды страны.
Игроки национальной сборной команды России по футболу: Никифоров, Карпин, Иванов, Юран, Шалимов, Добровольский, Колыванов, Онопко, Хлестов, Кирьяков, Канчельскис, Мостовой, Саленко, Кульков.

О том как сыграла сборная России на ЧМ-1994 года читайте в моём паблике.

Подписывайтесь и вас ждут интересные факты и моменты из мира футбола. Спасибо за внимание.