История. Гол ценой в жизнь. Трагедия сборной Колумбии. ЧМ-1994. Видео.

На фото : Андреас Эскобар (1994 год)
На фото : Андреас Эскобар (1994 год)

Сборная Колумбии в рамках чемпионата мира 1994 года ехала чуть ли не фаворитом всего мундиаля. Сыгранность команда была на высочайшем уровне , игроки знали и чувствовали своих коллег по команде на запредельном уровне. Андреас Эскобара не мог представить что его ожидает на этом чемпионате , чемпионате который решил его судьбу.

По результатам жеребьевки сборная Колумбии попала в группу , которую они обязаны были проходить и болельщики Колумбии когда увидели группу начали говорить о том кто станет соперником по плей-офф , настолько их вера была сильна.

В группу попали такие соперники : Швейцария, Румыния, США. Согласитесь если бы вы были болельщиком Колумбии , то уже начинали бы праздновать выход из группы и ехидно улыбаться над соперниками . По прогнозам букмекеров колумбийцы должны были легко пройти обе европейские команды, а единственной проблемой должна была стать сборная США , которая являлась хозяйкой чемпионата , и при поддержке трибун и как считали на тот момент предвзятых судей.

В заявке сборной Колумбии на стартующий чемпионат, значилось ровно десять футболистов, с которыми Матурана работал в «Атлетико Насьональ». Многие его считали своим вторым отцом, давшим им путевку в жизнь. Игроки собирались биться на Мундиале не только за себя, но и за тренера, друг за друга и за страну, о чем неоднократно заявляли перед началом турнира.

Финальная стадия. Утопия Колумбии.

Многие эксперты да и простые болельщики до сих вспоминают и обсуждают , как команда фаворит провалилась в такой "проходной" группе. Чаще всего упоминают склоки по премиальным за мундиаль. Главного спонсора сборной Колумбии - Пабло уже не было в живых , а федерация давали очень низкие премии по сравнению с другими сборными . Но это одна из многих версий.

Уступив в первом же матче неожиданно ярко заигравшей Румынии, колумбийцы превратили следующий матч с хозяевами в решающий.

Перед игрой с командой США главный тренер Франсиско Матурана и полузащитник Габриэль Гомес получали телефонные звонки с угрозами физической расправы, в случае неудовлетворительного результата. Естественно силовые структуры изобразили серьезное волнение по этому поводу, а через неделю предпочли забыть.

На 34-й минуте Андрес Эскобар неловко пытаясь прервать прострел Джона Харкеса забил в свои ворота. А в начале второго тайма все было кончено – американцы забили второй мяч. Гол Валенсии на последних минутах ничего не менял.

Оставался лишь призрачный шанс занять третье место в группе и по дополнительным показателям проползти в плей-офф. Но, к несчастью, победа в последнем матче над швейцарией ничего не изменила и «главные фавориты», заняв последнее место в группе, с позором отправились домой.

Автогол ценою в жизнь

А несколько дней спустя, 2 июля 1994 гола, в Медельине был застрелен Андрес Эскобар.

Вот что сообщило в день убийства Агенство REUTER:

«Эскобар выходил с тремя спутницами из ресторана в восточном районе Медельина. На расположенной рядом автостоянке он ввязался в спор с группой мужчин. Один из них ударил футболиста дубинкой по спине и сказал: "Спасибо за гол!", имея в виду автогол Эскобара в матче с США (Колумбия проиграла эту игру со счетом 2:1). После чего мстительные болельщики достали пистолеты и несколько раз выстрелили в спортсмена. С места происшествия убийцы скрылись на двух автомобилях Jeep. Футболист был доставлен в местную больницу, где врачи констатировали смерть. На теле Эскобара обнаружили 12 пулевых ранений».

Вдальнейшем следствие выяснило все подробности произошедшего. Убийцей оказался Умберто Муньоса Кастро, работавший охранником в одном из местных заведений. Именно он достал пистолет и сделал в Андреса более десяти выстрелов, после каждого нажатия курка крича "Гооооооол!". Вследствие долгих разбирательств суд приговорил его к 43 годам тюрьмы. Никаких сообщников так и не нашли.

Подписывайтесь на канал и вас ждет еще больше ярких историй из мире футбола. Спасибо за внимание !