Галактики.

31.07.2018

То место, куда мы сейчас попали, вылетев из нашей Галактики, не имеет какого-то своего названия. Это - космическое пространство, в котором, как рыбки в море, плавают многочисленные галактики. Галактики состоят из звезд, звездных скоплений и облаков пыли и газа. Галактики вращаются вокруг своих центров. А в телескоп они выглядят как туманные пятна. Их поэтому и назвали туманностями. К началу XIX века тысячи туманностей были занесены в звездные каталоги. У многих туманностей была видна спиральная структура. Но только в XX веке, после изготовления телескопов-гигантов, стало возможным установить истину. Американский астроном Эдвин Хаббл изучал туманность, расположенную в созвездии Андромеды. Он доказал, что она состоит из отдельных звезд и находится далеко за пределами нашей Галактики. Туманность Андромеды - это самый далекий объект, который ещё можно рассмотреть невооруженным глазом.

            Галактика Туманность Андромеды, очень похожая на нашу Галактику.
Галактика Туманность Андромеды, очень похожая на нашу Галактику.

В настоящее время получены фотографии огромного количества галактик. Они бывают трёх видов: спиральные, эллиптические и неправильные.

Спиральные галактики быстро вращаются вокруг своего центра и поэтому сильно сплющены, как и наша Галактика.

Эллиптические галактики вращаются медленнее, они формой напоминают яичко.

Неправильных галактик очень мало, и они своей формой ни на что не похожи.

Многие галактики любят компанию. Они располагаются довольно большими группами, которые называются скоплениями галактик. Например, наша Галактика входит в скопление, называемое Местная группа. У некоторых галактик есть спутники - другие галактики, поменьше, которые движутся вокруг них. Например, у нашей Галактики 13 спутников. Первыми из них были открыты неправильные галактики, которые называются Большое и Малое Магеллановы облака. Магеллановы облака видны невооруженным глазом, но только из южного полушария Земли ( в Австралии и Южной Америке). Их назвали Магеллановыми, потому что они были описаны спутником Магеллана во время первого кругосветного путешествия.

Самым потрясающим является то, что галактики удаляются друг от друга! И чем дальше галактика от нас находится, тем быстрее она от нас "убегает". Видимо, мы живем в расширяющейся Вселенной. То есть галактики не плавают, как рыбки в аквариуме, туда и сюда. Расстояния между ними всё время увеличиваются. Из этого открытия делались самые разные выводы. Например, что наша Вселенная родилась во время гигантского взрыва.

Люди никогда не перестанут задавать вопрос, о том. где же мы всё-таки живём, откуда взялся наш мир и во что он превратится. Сейчас один из лучших телескопов, который находится в космосе и носит имя Эдвина Хаблла, может увидеть галактику на расстоянии в 13 миллиардов световых лет. Это так далеко, что невозможно себе представить. Но всегда люди будут пытаться заглянуть ещё и ещё дальше.

                                                      Телескоп Хаблла.
Телескоп Хаблла.