Ретроспектива #A-4. Doom

Комплексный обзор серии. Часть IV.

DOOM 4 (если никто не против четверки) это перезапуск серии. Отличный перезапуск. Такой, каким и должен был быть.

Гладя на этот Дум, моя мама - она в своё время наигралась в классические игры Doom - не смогла сказать ничего больше чем "Прикольно". И верно... Сказать что-то большее сравнивая классический (93-го) и современный (2016-го) нельзя сказать более. Ведь адекватно сравнивать их невозможно. Слишком много различий: визуал, механика. Серия проделала огромный путь. Путь через миллениум. В 2003 году она даже представила нам своего рода хоррор в лице ремейка. Сегодня, смотря на всю эту серию, видишь её рост и органичность. Несомненно в ней нет плохих ходов или неудачных проектов. И перезапуск пожалуй ставит вишенку на торте этой безукоризненной красоты.

Говоря конкретно об этой игре, могу сказать: ультранасилие дошло до своего апогея; динамика на высоте; музыка лаконично подходит происходящему; дизайн оправдывает все ожидания. Игра быстрая и, как бы сказать,,, просторная.
Ощущается этот объем пространства вокруг. Не давят даже узкие вентиляции.

Конкретно.

Оружие.

По началу модификации оружий мне показались лишними. Я посчитал что это скажется негативно на моём конечном впечатлении от игры. Однако очень скоро изменил своё мнение. Они не навязчиво разбавляют обычную стрельбу. Удобно применяются в бою. Короче имеют место быть.
К новым оружиям нет никаких претензий или восхвалений. Оно просто есть и отлично от классического.

Монстры.

Во второй раз смотрю на реинкарнацию демонов из первых Doom`ов. И должен сказать теперь ещё больше рад. Все адские твари смотрятся охренено. Пожалуй какодемон немного опять расстроил. Но здесь он вышел намного лучше чем в варианте 2003 года. Новые монстры так же имеют место.
Радует что ко всем демонам подобрали науку и описали каждого. Увлеченно почитывал кодекс.

Сюжет.

В этот раз id Software самым правильным образом обыграли подачу сюжета. Я конечно же говорю о замене нелепых кино-катсцен в Doom3 на не навязчивые голограммы и голоса. Да и сам сюжет на голову лучше предыдущего. О классическом сценарии что-то говорить думаю смысла нет.

В общем и целом, игра мне дико понравилась. Она вызвала у меня очень близкие к тем детским ощущения. Рекомендую, что уж тут тянуть.