Что делать, если банк навязывает страховку?

13.07.2018

Сейчас на рынке банковских услуг работает большое количество кредитных организаций. Все они продвигают свои услуги, идя по очень простому пути - снижая процентные ставки по кредитам и увеличивая срок кредитования. Такая примитивная маркетинговая стратегия наблюдается сейчас везде, так как мы живем в очень ценовом рынке. Другие стратегии просто не будут работать. Поэтому, когда вы видите, что тот или иной банк декларирует самую низкую процентную ставку по кредиту, то нужно понимать, что есть и другие условия получения ссуды, которые остаются за кадром. Одним из таких условий является так называемая страховка не возврата кредитных средств банку. В принципе ничего плохого здесь нет, банк же должен предусматривать свои риски и работать над тем, чтобы их не было. Но, как известно, благими намерениями выстлана дорога в ... Понятно, что любая коммерческая организация все риски старается переложить на конечного потребителя услуги.

Что происходит? Допустим, Вам нужен кредит наличными. Вы открываете сайт любого банка, видите условия кредитования - обычно пишут процентную ставку и срок кредитования, прикидываете сумму на прилагающемся кредитном калькуляторе и понимаете, что предложение выгодное. Приходите в банк, заполняете анкету, ее проверяют, одобряют желаемую сумму и начинается самое интересное. Оказывается, в условия получения денег входит страховка. Без нее выдача кредита не возможна. Как правило, страховая премия составляет от 10 до 20% от суммы кредита. И что делать? Вы уже настроены брать кредит, да и нужны вам деньги.

Первый вариант - попробовать убедить менеджера, что вам известно, что навязывание страховки не законно и он нарушает права заёмщика. В этот случае вероятность, что страховку отменять, небольшая, но есть.

Второй вариант - пригласить старшего менеджера и попытаться всё это объяснить уже ему, пригрозив тем, что будете жаловаться на "Горячую линию" банка или вышестоящему руководству. Здесь вероятность больше.

Третий вариант - получить кредит и в течение пяти дней обратиться в банк с письменным заявлением о возврате суммы страховки. Здесь вероятность совсем большая.

И самый последний вариант, если не сработали предыдущие - обратиться в суд.

Но, в любом случае, решать о том, быть ли страховке, решать вам. Нужно понимать, что во время выплаты кредита , все может случиться.

Если Вам понравилась статья, ставьте лайки и подписывайтесь на канал.