Пять причин не открывать бизнес с родственниками

При первом, поверхностном рассмотрении, работать со своими родными людьми очень легко. Ты их давно знаешь, объективно оцениваешь. Казалось бы, что еще нужно. Но как только вместе открываете общее дело, приносящее доход, отношения коренным образом изменяются. Так что же нам ожидать, если родственники открывают совместный бизнес?

Нередко можно слышать такое выражение, как "наш коллектив - одна семья". Есть ли разница между семьей и рабочим коллективом? На первых порах начинающий бизнесмен ограничен кругом своих связей и возможностей. У него нет опыта трудовых отношений с наемными работниками. Чего проще нанять маму-пенсионерку или жену-продавщицу. Большинство так и поступают и со временем обязательно наступает разочарование.

Первое. Никогда не получится отделить работу от семейных отношений, обязательно трудовые споры будут происходить вечером за просмотром любимого сериала. Не помытый вовремя пол вспомнится на ежедневной планерке. Мотивационная программа, которая не оправдала ожидания жены-менеджера по продажам, будет обсуждаться в постели и не известно, как скажется на семейных отношениях. А двойка, полученная сыном, будет мешать сосредоточиться на обсуждении маркетинговых активностей.

Второе. Денежные отношения способны испортить любую идилию в семейных отношениях. Окладная и премиальная часть, назначенная вами любимой теще, всегда будет явно маленькой и не мотивирующей. А штраф, выписанный сыну, даже по вполне объективным причинам, может сказаться на последующих отношениях. Вам постоянно придется слышать разговоры о том, что кто-то больше работает и меньше получает. А когда в компании появятся наемные работники, не входящие в семью, будет совсем тяжело.

Третье. Персонал необходимо мотивировать. Если не умеешь мотивировать, нужно заставлять работать. И не просто работать, а воплощать в жизнь бизнес-идеи в соответствие с утвержденной финансовой моделью. При этом ваш сотрудник, который вечером является вашей женой, будет считать, что он хорошо работает и вы к ней придираетесь по каждому поводу. Ведб она лучше знает, как выполнить эту работу.

Четвертое. Элементарная ревность. При появлении в компании наемного персонала, при проведении переговоров, всегда найдутся поводы говорить вам, что на кого-то обращаете внимание и думаете не о бизнесе, а еще о чем-то.

Пятое. И наконец, мимо себя никто и ничего не проносит. Даже родственники могут не удержаться от соблазна.

Выводы такие - нужно десять раз подумать, прежде чем начинать совместный бизнес с родственниками.

Если вам понравилась статья, ставьте лайки и подписывайтесь на канал.