Что ожидать от Грузии после вступления в НАТО?

13.07.2018

«Отношения НАТО с Грузией уникальны. Вы — один из наиболее важных партнеров Альянса. И надежный друг. Мы полностью поддерживаем евроатлантические устремления Грузии. Грузия станет членом НАТО. Лидеры государств-членов подтвердили это», — заявил 12 июля на саммите НАТО генеральный секретарь Альянса Йенс Столтенберг.
По словам генсека, он впечатлен теми реформами, которые проводит Тбилиси. Столтенберг отметил вклад Грузии в обеспечение стабильности в Черноморском регионе. Особо генсек Альянса оценил постоянный вклад Грузии в поддержку операции НАТО в Афганистане. Также он заявил о признании границ Грузии с учетом территорий Абхазии и Южной Осетии.
Столтенберг заверил Грузию, что НАТО продолжит совместную со страной работу над тем, чтобы в перспективе принять республику в Альянс.

Приход Альянса в Закавказье угрожает влиянию России в регионе

Для России обещание принять Грузию в НАТО порождает очевидные угрозы безопасности. В российском МИДе уже назвали дальнейшее углубление сотрудничества Грузии и НАТО угрозой безопасности в Закавказье.

После присоединения Грузии к России императором Александром I в 1801 году и ряда успешных войн с Турцией в XIX веке страна являлась зоной влияния России, контроль над которой обеспечивал безопасность от угроз из Турции и Ирана. После развала Союза территория Грузии, в частности Панкисское ущелье, использовалась для подготовки чеченских боевиков. Аналогичный сценарий может повториться при условии, если НАТО захочет дестабилизировать Северный Кавказ.

Приближение НАТО к российским границам станет серьезной угрозой положению России на Кавказе. В 2008 году Грузия самостоятельно попыталась захватить Южную Осетию и потерпела поражение. Но что если она повторит эту попытку уже в качестве члена НАТО? Угроза одному из членов Альянса автоматически означает подключение к конфликту всех стран НАТО. Это станет серьезной проблемой для России.

Такой сценарий тем более возможен, что вместе с заявлением о готовности принять Грузию в НАТО, генсек Альянса Столтенебрг заявил, что признает Абхазию и Южную Осетию грузинскими территориями.

Пока существует только одна очевидная преграда на пути Грузии в Альянс — не урегулированные территориальные конфликты с Абхазией и Южной Осетией. В НАТО признают эти регионы территорией Грузии, но в самих республиках думают иначе. Есть три варианта решения этой проблемы. Присоединение мятежных территорий к Грузии силовым путем. Признание их независимости и отказ от претензий. И согласие НАТО принять Грузию в Альянс в виде исключения вместе с ее территориальными конфликтами.