Дружба!

Дружба в широком понимании общества трактуется как бескорыстные взаимоотношения между людьми, которые основаны на доверии, терпении, взаимопонимании, обязательным атрибутом которой является наличие общих интересов и увлечений.

Каждый из нас нагружает данное понятие собственным смыслом или своей конкретикой. У одного друзей хоть отбавляй, другой же убежден что такие ценные отношения могут зародится только в детстве и большая удача если удастся их пронести сквозь года. А вот для многих взрослых скептичных людей такого понятия не существует вовсе. Есть только знакомые по работе, интересам и т.д.

Так или иначе мы создания социальные. Можно обманывать себя сколько угодно, но каждому из нас нужно общение в той или иной мере. Одним меньше, другим сильно больше. Отчасти именно поэтому так популярны соцсети и всевозможные месенджеры.

Каждый из нас терял друзей (переставал общаться) в виду разных обстоятельств.  А если нам так нужно общение, то как его сохранить? И вообще нужно ли? Убежден, что если человек заслужил у вас звание Друга, то эти отношения заслуживают тех усилий, которые вы направляете для их сохранения. Бывают конечно редкие исключения, но о них в следующий раз.

Я думаю у каждого есть пара проверенных способов для этого. Кому-то достаточно просто начать общаться, кому-то посидеть в баре, а для другого банально найти время.

Но как быть с другими, более сложными случаями. Когда вы уже давно не ладите и время от времени вас это огорчает. Заставить человека общаться с вами у вас не получиться. Я предлагаю начать с того, над кем у вас безграничное влияние — с себя любимого. Необходимо честно себе признать что вы неидеальны, раз уж сами себя порою бесите).  

Убежден, чтобы отношения между людьми были действительно дружескими, они должны быть без условностей и взаимовыгоды, другими словами искренними на сколько это возможно.

Если вы врете себе и собеседнику, он это почувствует так или иначе, раз он ваш друг. Я не призываю ему рассказывать всё, некоторые вещи вообще лучше никому не рассказывать. Я призываю только к искренности в тех случаях, когда вы открываете рот и начинаете говорить. На то он и Друг, чтобы с ним говорить по душам. Для общения другого уровня есть сослуживцы, знакомые, соседи, одноклассники и т.д. Замечу, что гордое звание - Друг, в равной мере может носить кто угодно угодно: ваш ребенок или родитель, подруга или жена, коллега по работе или брат\сестра. 

Это звание требует определенной ответственности и все зависит от вас в полной мере. Когда вы честно признаетесь ему, что где-то перегнули или в чем-то были неправы,  то отношения скорее всего вновь нормализуются. 

Единственное что нужно делать дальше, так это не умалчивать свои обиды или какие-то претензии. Они обязательно будут и их накапливать нельзя, хоть так и проще. Нужно выделить время и при случае признаться ему в том, что вас беспокоит. Не стоит это выдвигать в виде претензии, он ведь вам ничем не обязан как и все остальные. Если вы чем-то ему помогли или когда-то выручили, так это был ваш выбор и ваше решение. Ждать благодарности или какой-то платы не стоит, если вы заранее ее не обговорили. Опять же нужно быть честным с собой.

Я убежден, что дружеские отношения - это безусловное благо, которое привносит в жизнь каждого что-то удивительное и необходимое. Желаю вам больше таких людей вокруг вас.

оригинал статьи здесь