Самодисциплина

Пожалуй самое мощное и эффективное средство саморазвития.

Само это слово у многих вызывает нервную ухмылку и устойчивую неприязнь. А ведь на самом деле это величайший дар. В этом и заключается полная свобода человека, возможность делать не только то, что хочется, но и то, что не хочется. На мой взгляд самодисциплина -подлинный путь к самоуважению и единственный к изменению человека. Если поддаваться только ежесекундным прихотям и эмоциональным порывам, то такой человек, мягко говоря, будет противен даже самому себе.

Самодисциплина - способность человека заставлять себя предпринимать действия независимо от эмоционального состояния. Результатом самодисциплины будут конкретные шаги, которые совершают после постановки определенной цели для её достижения.

Вся проблема в том, что если человек по-настоящему не поверит в необходимость этих каждодневных усилий все будет тщетно. Кроме того если мы будем себе представлять только конечную цель, нам будет трудно даже начать, настолько нереально эта далекая цель может казаться. Но если быть честным с собой, каждый из нас хотел бы что-то изменить в себе или вокруг себя: физическую форму, объем знаний, уровень профессионализма, материальное положение, социальное положение и т.д. Как начать, не говоря уже о том, чтобы чего-то добиться.

Для понимания самодисциплины можно выделить ряд ее аспектов: принятие, сила воли, тяжёлый труд, старание, упорство. И тут не получиться что-то выкинуть. Самое ужасное в таких статьях как эта - пока читаешь согласен и вроде как реально. Стоит начать и к концу недели каждодневные цели превращаются в пытку. Самое сложное на мой взгляд в тренировке самодисциплины, а ее можно натренировать - это каждодневные действия, которые вам делать не хочется, но вы знаете что вам НАДО!

И вот тут вам никто не поможет! Книги по мотивации, статьи, друзья. Они могут облегчить старт, а дальше уже все зависит только от вас. Тут надо свершать мелкие шаги к поставленной цели. Возьмем банальный пример - утренний контрастный душ, который улучшает общее состояние и кстати при кратковременном воздействии холодной воды на организм (10-20 сек), выделяется специальный белок, который способствует нейтрализации вредных опухолей и заживлению старых повреждений организма. Так вот заставить себя полезть под холодную воду утром для многих практически нереально. Но при желании можно начать с контраста, потом плавно перейти на холодный душ. Но однажды вам надо встать с утра пораньше и вы сегодня забили, а потом вообще заболели и вот, уже как месяц вы бросили эту затею. Смысл самодисциплины держать свою цель мертвой хваткой и возвращаться к ней вновь и вновь. В конце концов это нужно только вам...