Выбор стеклопакета, чтобы не потребовалось дополнительное утепление

Сегодня многие обладатели квартир и загородных домов стараются, накопив денег, заменить устаревшие деревянные стеклопакеты на пластиковые окна. Это можно сделать без вопросов, поскольку даже в самом маленьком населенном пункте существуют фирмы, предлагающие услуги в этом направлении. Однако не всем им можно доверять. Качество и результат работы у всех разные. Если окна похожи по внешнему виду, то это не значит, что они аналогичны по своим тепло и шумоизоляционные характеристикам, а также сроку эксплуатации. Поэтому, перед тем, как сделать выбор уже какой-то фирмы советуем подробно разобраться в этом вопросе.

Характеристики для выбора пластиковых оконных систем

Профиль

От профиля окна в первую очередь зависят его качественные характеристики и длительность эксплуатации. Он должен быть выполнен из поливинилхлорида высокого качества. Если этот материал соответствует всем необходимым требованиям, то он имеет полную инертность к воздействию атмосферной среды. Внешняя стенка профиля должны быть не менее трех миллиметров толщиной. Некоторые производственные компании уменьшают толщину до 2,7 мм, что отрицательно сказывается на износостойкости, жесткости и сроки эксплуатации.

В тех случаях, когда окна эксплуатируются в северных регионах, нужно приобретать окна со специальным морозостойким профилем, который маркируется буквой «М». У профиля также есть важная характеристика – число камер. Обычно в жилых помещениях применяются 3- и 5-камерные пластиковые профили. Первые имеют толщину 58-60 мм и используются в средней полосе и на юге. Пятикамерные стеклопакеты имеет толщину более 70 мм и рекомендованы для установки на севере.

Не забывайте, что в соответствии с современными требованиями профили, длина которых более 0,8 м должны иметь армирующие вставки внутри. Ведущие производители оконных систем всегда устанавливает ставки в свои модели. Благодаря армирующим вставкам обеспечивается необходимая жесткость всей конструкции. Также они предотвращают деформации, которые могут быть вызваны разницей температур. Все это положительно сказывается на сроке эксплуатации оконных систем.

Стеклопакет

Значение стеклопакета не менее важно для оконной системы, чем профиль. В общем случае рекомендуется выбирать стекла, толщина которых более 4 мм. Между стеклами должны быть воздушные (или с инертным газом) камеры, а также специальные рамки, которые обеспечивают одинаковое расстояние. Кроме того, желательно наличие специального состава, который герметизирует и собирает все элементы в единую конструкцию. В идеале между стеклами в камерах должен быть специальный материал с высокой гигроскопичностью. Это так называемая засыпка для осушения, которая поддерживает постоянное значение влажности в камерах стеклопакета.

Уплотнитель

Уплотнитель является важным элементом при выборе оконной конструкции. В дальнейшем от него зависит степень теплоизоляции и комфортность использования окон. Его качество влияет на шумо и теплоизоляцию, герметичность при закрывании, а также защиту фурнитуры от попадания грязи и пыли вовнутрь. В современных стеклопакетах может использоваться до трех контуров уплотнителя. Они бывают внутренними, промежуточными и внешними. Посмотрите, чтобы уплотнитель обязательно располагался по обеим сторонам стеклопакета. Профиль уплотнителя может быть самым разным, а материал обычно используется силикон, каучук, полимеры и специальная резина. Уплотнитель должен быть устойчив к истирающему воздействию, деформацию, а также воздействию высоких и низких температур. Эксперты говорят, что лучшие показатели имеет уплотнитель, выполненный из EPDM. Это специальный композитный состав.