Без семьи и родного дома. Игроку НБА постоянно угрожают расправой

13.07.2018

Игрок «Нью-Йорка» Энес Кантер заявил, что регулярно получает сообщения с угрозами. По словам 26-летнего турка, нелицеприятные месседжи ему приходится читать по три-четыре раза в неделю.

Леброн Джеймс и Энес Кантер
Леброн Джеймс и Энес Кантер

«Опасность может ждать меня везде за пределами Америки»

Я не получаю хейтерских писем. Мне просто угрожают расправой три-четыре раза в неделю. Никогда не знаешь, что может произойти, когда получаешь такие угрозы. Это безумие. Раньше я делал скриншоты, но затем их набралось слишком много, так что я решил не обращать внимания и не тратить своё время. Это отвратительно, — сказал Кантер.

Центровой оказался в немилости у турецких властей после критики действующего президента страны Реджепа Эрдогана. Однажды Энеса пытались арестовать в Европе, но благодаря вмешательству США он остался на свободе.

Опасность может ждать меня везде за пределами Америки, — заявил игрок.
Реджеп Эрдоган
Реджеп Эрдоган

«Стоит мне написать одно сообщение родственникам, и они отправятся в тюрьму»

После попытки военного переворота в Турции в 2016 году власти обвинили писателя и общественного деятеля Фетхуллаха Гюлена в организации путча. Под угрозой также оказались его приверженцы, среди которых был и Кантер.

Люди спрашивают меня, откуда я. И теперь я даже не знаю, что отвечать. Я родился в Швейцарии, но у меня турецкие корни. Теперь я не могу говорить о Турции в этом контексте. Они аннулировали мой паспорт и не хотят видеть меня, — поведал баскетболист.
Энес Кантер
Энес Кантер

Проблемы Кантера на одном паспорте не закончилась. Семья центрового, дабы избежать проблем, публично отреклась от него, но это не помогло. Вскоре отца Энеса посадили в турецкую тюрьму.

Моя семья не может приехать в Америку, они не могут даже выехать из Турции. Это довольно грустно, потому что из-за меня они вынуждены переживать всё это. Год назад власти совершили налёт на дом моей семьи, они забрали все ноутбуки и другую электронику. Им хотелось знать, продолжаю ли я общаться с родственниками. Стоит мне написать им одно сообщение, и они отправятся в тюрьму, — посетовал Кантер.
Энес Кантер
Энес Кантер

«Власти Турции хотят заткнуть меня»

По словам игрока, он не может связаться с семьёй и вынужден узнавать обо всём из новостей. Центровой отметил, что продолжает любить свою страну и хотел бы вернуться домой ради встречи с близкими. Особенно он скучает по маминой еде, которая является самой вкусной.

Случайные прохожие говорят мне продолжать бороться за свою страну, свободу и права человека. Это многое для меня значит. Когда я что-то говорю в Америке, это ставит мою семью в опасность. Но я хочу, чтобы люди понимали, что происходит. Дело не только в моей семье. Я пытаюсь быть голосом этих людей. Когда я говорю, властям Турции это не нравится. Они не хотят, чтобы я говорил, поэтому садят моих родственников в тюрьму, чтобы заткнуть меня, — рассказал Кантер.

Энес также отметил, что Фетхуллах Гюлен не совершал того, в чём его обвиняют. Баскетболист является другом писателя и уверен в его невиновности.

Он просто сидел и молился за Турцию. Затем вышел Эрдоган и обвинил его. Я был в шоке. Не имеет значения, на чьей ты стороне, — ты не хочешь, чтобы люди умирали. Это был печальный день, — заключил игрок.
Фетхуллах Гюлен
Фетхуллах Гюлен

Сейчас Кантер выступает за «Нью-Йорк», а вот из сборной Турции его «любезно попросили уйти» ещё в 2015 году.