Apple исправила ошибку в iOS 11

13.07.2018

Apple исправила ошибку в iOS 11, которая отключала устройства, когда пользователи вводили слово «Тайвань»
По словам исследователя безопасности (как сообщает Axios), Apple тихо исправила ошибку в iOS 11, которая приводила к сбою некоторых устройств, когда в текстовое поле было введено слово «Тайвань», или использовался эмодзи тайваньского флага.

Патрик Уордл из Digita Security рассказал в сообщении в блоге, как сбой в iOS 11.3 вызвал мгновенные отключения различных собственных и сторонних приложений для iPhone и iPad, включая iMessages, Facebook и WhatsApp.
Уордл объяснил, что хотя некоторые аспекты ошибки остаются неясными, его исследования показали, что «нулевой» код вызывал ошибку, когда операция «removeEmoji» заставляла систему проверить настройки языка/региона устройства.

Сбой кажется непреднамеренным результатом некоторых строк кода, которые Apple добавила в iOS, чтобы скрыть эмодзи тайваньского флага на устройствах, расположенных в китайском регионе. По-видимому, код работал на устройствах iOS, расположенных в Китае, но вызвал сбой на устройствах, которые оказались в «неподдерживаемом регионе». Однако неясно, как именно устройство может оказаться в этом состоянии.

Хотя Apple исправила сбой в iOS 11.4.1 после того, как Уордл сообщил об этом, появление ошибки указывает на готовность Apple успокоить Китай, когда дело доходит до чувствительных политических вопросов. Отношения Тайваня и Китая после китайской гражданской войны были нестабильными, и Китай долгое время считал, что Тайвань находится под его суверенитетом, несмотря на то, что Тайвань официально признал себя независимым государством, полностью отделенным от материкового Китая.

Это не первые шаги Apple для защиты своего важного китайского рынка. Например, в июле 2017 года Apple удалила много приложений VPN из App Store в Китае, следуя правилам, принятым ранее в этом году, которые требовали, чтобы такие приложения были санкционированы китайским правительством.

В декабре 2016 года компания была вынуждена удалить как английскую, так и китайскую версию приложения The New York Times из китайского магазина приложений, после того, как китайские власти сообщили, что они нарушают местные правила.

Еще один случай цензуры Apple в Китае — принудительное закрытие iTunes Movies и iBooks Store после выхода неоднозначного независимого фильма «Десять лет», который выиграл приз за лучшую картину Гонконгской кинопремии. Фильм-утопия представляет собой Гонконг в 2025 году с языковой полицией, мини-красной гвардией, радикальным протестом и социальной отчужденностью.