Впервые за 6 лет наблюдается рост на рынке персональных компьютеров из-за прироста поставок ноутбуков Mac от Apple

Сегодня компания Gartner рассказала о своем последнем исследовании, охватывающем мировые поставки персональных компьютеров за 2 квартал 2018 года. Согласно исследованию, объемы поставок составили 62,1 млн единиц товара в течение квартала, что соответствует ежегодному приросту на 1,4%.

Это стало первым приростом показателя мировых поставок ПК с 1 квартала 2012 года, но Gartner заявляет, что «пока рано говорить об оживлении поставок ПК». Компания пояснила, что рост обусловлен большим спросом на деловом рынке, в то время как потребительский спрос продолжает падать.

Согласно Gartner, на сегодняшний день потребители по-прежнему больше тяготеют к смартфонам, таким образом снижается потребность в традиционных ПК.

По словам главного аналитика Gartner Микако Китагава, «рост объема поставок во 2 квартале 2018 года, обусловленный спросом на деловом рынке, компенсировал снижение поставок на потребительском сегменте».

Что касается потребительского рынка, то здесь рыночная структура из-за изменения интересов потребителя по-прежнему влияет на рост. Потребители используют свои смартфоны больше для повседневных задач, такие как общение в соц сетях, ведения календаря, для денежных операций и покупок, что сокращает потребность в использовании ПК.

Такие компании как Lenovo и HP пользуются наибольшим спросом. На каждую из них приходится 21,9% от мирового рынка. Следующем в списке с 16,8% стоит Dell.  Четвертое место с 7,1% занимает Apple.

Говоря о Apple, ее рыночная доля выросла на 0,1%, а поставки увеличились на 3% с 4,26 до 4,39 млн.

Если мы возьмем Соединённые Штаты, на компанию HP приходится 29,3% рынка, за которым следует Dell с 28,6% и Lenovo с 14,9%. Компания Apple занимает четвертое место с 12,7%, ее поставки в США выросли на 1,7% с 1,81 до 1,84 млн.

Важно отметить, что Apple до сих пор не раскрыл свои фактические продажи компьютеров Mac за квартал, поэтому Gartner предоставляет приблизительные цифры, основываясь на показатели цепей поставок. Apple предоставит данные о доходах в конце месяца.

Только сегодня Apple обновил линейку ноутбуков MacBook Pro, c новыми чипами Intel, улучшенным дисплеем, обновленным дизайном клавиатуры и многое другое. Скорее всего эти новинки увеличат продажи в следующем квартале.