Как сделать MacBook универсальным монстром с OS X, Windows и Ubuntu на борту (часть 1)

14.07.2018

Давно осознал, что функционала OS X мне совершенно не хватает. Тут и с сетью работать не совсем удобно, и в игрушки особо не поиграешь, и редактирование аудио несколько ограничено средой операционной системы. Да, в первую очередь на ум приходит установка виртуальной машины, но решает это проблему лишь отчасти. К тому же мой немолодой MacBook Pro с трудом переваривает такие решения. Действовать нужно радикально, но в рамках ограниченного бюджета. Замечу, других компьютеров у меня дома нет, что в дальнейшем вставит свои палки в колёса.

Сначала я решил, что на родном SSD все операционные системы умещать нет смысла, и так тесно. Дополнительный накопитель и китайский переходничок вместо штатного привода исправят ситуацию.

В качестве накопителя был выбран HDD с наибольшим числом оборотов/минуту (7200) и объёмом в 1 TB. SSD, конечно, куда лучше бы сказался на скорости работы, но раз мы собрались загружать игры и библиотеки аудио-плагинов - лучше оставить больше пространства на диске.

Установить это всё чуть сложнее, чем заменить батарейки в радиоуправляемой машинке. Нужно открутить несколько винтиков, в целях безопасности отключить аккумулятор, снова поработать отвёрткой, снять привод и поставить китайский переходник. Затем вкручиваем и вставляем всё на свои места и вуаля - HDD уже отображается в дисковой утилите!

Правда тревожить из-под MacOs мы его, конечно, не будем, а займёмся подготовкой софта.

Обратимся к BootCamp Assistant.

Нас интересуют только первые два пункта, для которого понадобится флешка хотя бы на 8гб. Установить Windows на второй накопитель BootCamp нам не позволит.

Теперь самое интересное: вот мы добросовестно скачали образ Windows (я лично выбрал Win7), создали установочную флешку через BootCamp, выключили ноутбук, с зажатым Alt включаемся, вот перед лицом появляется наша флешка, а дальше... А дальше ничего, скорее всего загрузчик просто зависнет, пытаясь запустить установщик. Так происходит не со всеми флешками и не со всеми образами Windows, если вам повезло и днк флешки и образа совпали с днк MacBook - вы увидите заветное окно установки Windows. И дело на самом деле даже не в флешке и не в образе, а в том, как BootCamp с ними работает.

Можно разметить HDD и спокойно установить всё необходимое. Мне же подбор необходимой комбинации флешка-образ-ноут не помог ни с первого, ни с пятого раза. Однако флешка эта нам в дальнейшем всё равно понадобится.

Я вновь обратился к виртуальной машине. Нам она нужна совсем не надолго, поэтому триал-периода будет достаточно.

Parallels Desktop подходит отлично. Выбираем наш подготовленный образ, либо флешку, устанавливаем Windows.

Теперь можно заняться созданием очередной установочной флешки с помощью Rufus, и это даже будет работать, но мы поступим проще.

В следующей части я уже расскажу как установить Windows на HDD прямо из виртуальной машины.

Часть 2