«Билайн» изменит стратегию развития

«ВымпелКом» (владеет «Билайн») представил инвесторам обновленную стратегию развития на ближайшие два года, сообщают «Ведомости».

В планы стратегии на 2019-2021 гг. входит увеличение абонентской базы, развитие сети связи, партнерств, новых услуг, а также медиасервисов. Покупки компания планирует смещать в сторону онлайн-площадок.

В рамках новой стратегии компания перестроит внутренние процессы и предоставит партнерам больше информации, чтобы минимизировать риски при запусках услуг.

Среди потенциальных партнеров – банки и ритейл, связанный с одеждой. На текущий момент компания ведет переговоры со Сбербанком.

  • По словам гендиректора компании Василя Лацанича, последние годы оператор «недоинвестировал» в некоторые направления, в том числе в развитие сети, и сейчас разворачивается обратно в сторону инвестиций и открытых партнерств, которые добавят компании роста;
  •  Стратегия банка меняется на фоне новостей про очередное снижение клиентской базы – на 3 млн человек за 2018.

«Краеугольный камень роста – это рост базы клиентов нашей мобильной связи. Мы наращиваем свои инвестиции в мобильную сеть, чтобы поддерживать конкурентоспособность в базовом продукте. Мы продолжим инвестировать и в фиксированную сеть, чтобы предоставить нашим абонентам в любой точке России полноценный конвергентный сервис», – заметили в пресс-службе компании.

Оператор также планирует сменить формат раскрытия абонентской базы, оценивая не только число сим-карт, но и абонентов широкополосного доступа, телевидения и других услуг.

Выручка «ВымпелКома» в 2018 году выросла на 5,7% до 291,5 млрд руб. При этом количество абонентов у оператора сократилось на 5% – до 55,3 млн. Показатель снижается уже третий год подряд.