День святого Валентина активизировал фишинговые рассылки

Накануне Дня святого Валентина, который отмечают 14 февраля, выросла фишинговая активность мошенников, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на аналитиков «Лаборатории Касперского».

По данным исследования, с 11 по 12 февраля 2019 года число попыток переходов по фишинговым ссылкам увеличилось с 2 млн до 4,3 млн по сравнению с этими же днями в 2018 году.

В рунете пользователи стали переходить на поддельные веб-страницы в полтора раза чаще. Количество переходов возросло с 396 тыс. до 476 тыс. Старший контент-аналитик «Лаборатории Касперского» Андрей Костин заметил, что активность переходов после 10 февраля увеличивалась ежедневно в среднем на 30-50% по сравнению с данными на конец января-начало февраля.

Как обманывают пользователей?

Наибольшей популярностью у мошенников в период перед праздником пользуются предложения, где можно заказать подарок близкому человеку или приобрести медицинские препараты. Причем злоумышленники стараются сделать акцент именно на тех препаратах, которые повышают либидо, утверждает Костин. Они предлагают их с большой скидкой, просят ввести платежные данные, а затем используют полученные сведения в своих целях.

Как правило, мошенники копируют рассылку интернет-магазинов. Например, на почту пользователю приходит анонс предпраздничной распродажи с приглашением перейти на сайт, практически неотличимый от известной торговой площадки.

Одна из причин, почему покупатель переходит по ссылке – заманчивые промокоды и скидки, которые предлагают мошенники. Они усиливают внимание к предложению, рассказал начальник отдела консалтинга центра информационной безопасности компании «Инфосистемы Джет» Павел Волчков.

Другая причина в том, что методы фишинга становятся все более изощренными. При этом уровень кибербезопасности организаций и грамотности населения остается на том же уровне или растет не так быстро, отметил технический директор Qrator Labs Артем Гавриченков. По его словам, мошенник во время праздников способен иногда заработать столько, что в остальные дни может не работать вообще.