Яндекс.Маркет заменили на «Беру»

«Яндекс» на главной странице заменил ссылку с Яндекс.Маркета на «Беру», чтобы повысить трафик маркетплейса. На это обратил внимание E-pepper.

В рамках эксперимента часть пользователей поисковика могла увидеть 9 февраля немного измененную главную страницу выдачи. Вместо привычной ссылки на поиск товара в Яндекс.Маркете демонстрировалась ссылка на «Беру». Интернет-магазин «Беру» – это маркетплейс, который Сбербанк создал вместе с компанией «Яндекс».

О подробностях эксперимента в компании не сообщали. Рассказали лишь, что изменение было рассчитано на небольшое количество человек.

Партнер Data Insight Федор Вирин заметил, что эксперимент могли провести, чтобы увеличить трафик маркетплейса. Изменение позволило увеличить число заказов в сутки с 20-25 тыс. до 45 тыс.

Однако увеличение трафика не главное, к чему следует стремится маркетплейсу. Для дальнейшего развития «Беру» необходимо удержать пользователей на площадке. Чтобы сделать это, надо нарастить число магазинов, заметил Дмитрий Ковалев, руководитель направления платного трафика Profitator (Kokoc Group)

По его словам, пока продавцы не стремятся переходить на новую площадку из Яндекс.Маркета, потому что не видят выгоды. Вполне вероятно, что на фоне негатива пользователей по поводу запуска платной подписки Ozon.Premium «Беру» удастся увеличить собственную долю на рынке маркетплейсов, в которых можно быстро купить любой товар. Размещение на главной странице Яндекса может этому поспособствовать.

В ноябрьском интервью «Коммерсанту» гендиректор Яндекс.Маркета Максим Гришаков говорил о том, что потребность в двух площадках в будущем может отпасть. Возможно, через пять-шесть лет «Беру» и Яндекс.Маркет «сольются под какой-то один зонтик». Не исключено, что «Беру» в этот момент станет основным сервисом компании по поиску и покупке товаров.