В Москве пройдет выставка британского рекламного искусства рубежа XIX–XX веков

23 October 2020

Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина открывает выставку «Реклама как искусство. Британский постер конца XIX – начала XX века из собрания ГМИИ им. А.С. Пушкина», которая будет проходить с 20 октября 2020 по 31 января 2021 года. В экспозицию включены более 150 рекламных эстампов из собрания музея, представляющих творчество лучших английских художников и дизайнеров. Спонсорами выставки выступили «Абсолют Страхование», ВТБ, Freshfields Bruckhaus Deringer llp и Shell.

ГМИИ им. А.С. Пушкина принадлежит уникальное по полноте и ценности собрание прикладной графики второй половины XIX – начала XX века — периода, связанного с возникновением и развитием национальных школ художественной рекламы. Так, наряду с немецким плакатом и французской афишей, появилось неординарное явление – британский коммерческий постер.

В Москве пройдет выставка британского рекламного искусства рубежа XIX–XX веков

Открывают выставку «Реклама как искусство…» работы пионеров английской рекламы XIX столетия — Обри Бёрдсли, Беггарстаффов, Уолтера Крейна. Уже в начале XIX столетия лидерство Соединенного Королевства в рекламе, в ее изобретательности и оригинальности, было бесспорно, но занимались коммерческими объявлениями только ремесленники-самоучки. В Англии общество Викторианской эпохи презирало рекламу как явление маргинальное. Английские художники были надолго отчуждены от потребностей растущего рынка, и на преодоление консерватизма понадобилось не одно десятилетие.

Темами отдельных залов стали рекламные карикатуры членов Лондонского скетч-клуба – Дадли Харди, Джона Хэссола, Уильяма Тру и многих других художников-иллюстраторов. Ирония и увлекательный жанр карикатуры были снисходительно встречены строгими зрителями.

В Москве пройдет выставка британского рекламного искусства рубежа XIX–XX веков

Одним из самых ярких разделов коллекции является коммерческая графика британо-голландского нефтяного концерна «Shell». Произведения из корпоративной коллекции модернистской живописи концерна использовались в рекламном дизайне. Так, творчество живописцев-новаторов: Дункана Гранта, Пола Нэша, Грэма Сазерленда, Тристрама Хилльера и многих других художников, начинавших свою карьеру в 1920–1930-х годах, популяризировалось за счет широкой публикации их картин в рекламных постерах.

В Москве пройдет выставка британского рекламного искусства рубежа XIX–XX веков

Ранее Performance360 рассказывал, что Большой драматический театр показал первый в России Minecraft-спектакль. Постановка «Вишневый сад» режиссера Эдгара Закаряна прошла в Minecraft 14 июня. Видеозапись спектакля размещена на YouTube.