Звезды Мишлен

23.07.2018

Пожалуй, нет на свете путешественника, который не слышал бы о том, что существуют звёзды Мишлен, которые зачем-то кто-то раздает ресторанам. Кто? Зачем? Каким ресторанам?

Итак. В 19 веке во Франции появилась маленькая компания по производству шин для велосипедов. Со временем компания росла и развивалась, под стать технологическому прогрессу и меняющемуся миру. Мишлен начинает производить шины для автомобилей, и до сих пор компания является одной из самых известных в мире.

В самом начале прошлого века, когда автомобили начали массово использоваться автолюбителями, а никаких яндексов и гуглов не существовало даже в проекте (1900 год, про компьютер вряд ли кто-то задумывался, кроме фантастов), так вот в это сложное для автолюбителей время появляется автодорожный справочник. В нем была собрана информация о заправках, ремонтных мастерских и закусочных – всё, что может понадобиться путешественнику-автолюбителю по пути.

Справочник, напомню, вышел во Франции. Никто не сомневается в том, что французы – самые-самые гурманы на свете, поэтому как-то само собой логично получилось, что со временем информационное пособие для автомобилистов превратилось в справочник лучших ресторанов.

Сегодня сайт https://www.viamichelin.com/ предлагает путешественникам полную картину мира: как проехать/ пройти, где остановиться, что посмотреть и где отобедать. В бумажной версии гид Мишлена выходит 1 раз в год - 1 марта, тиражом примерно 1 миллион экземпляров. Печатается на всех основных европейских языках (английском, французском, итальянском, португальском, испанском, немецком).

Пожалуй, для нас, простых обывателей, одним из самых загадочных явлений является составление рейтинга ресторанов. Как рестораны попадают в категорию Мишлен? Это тайна. Множество секретных агентов - гастрономических критиков путешествует по миру, ищут новые и посещают знакомые рестораны, выставляют им оценки. По каким критериям? И это тоже тайна. Скорее всего, в первую очередь оценивается кухня, авторский стиль, оригинальность. Несомненно, важным является и обслуживание, и атмосфера, и интерьер, и концепция, и всё-всё, что мы с вами сами оцениваем, когда попадаем в ресторан. Звезды и отметки (тарелки, монетки и рожицы) раздаются раз в год, но в течение года статус проверяется, и звезды могут сниматься (не больше одной звезды в год). Так что заслужить звезду или тарелку Мишлен – это уже громадное достижение, а удержать – еще более великое.

Так как гид Мишлена является чуть ли не библией гурманов, существуют правила, которые обязаны соблюдать все вовлеченные в игру стороны. Справочник не является коммерческим рейтингом, то есть купить там место невозможно. При этом ресторан, получивший упоминание, либо отметку, не имеет права указывать или как-то упоминать о количестве присуждённых звёзд. Политика компании состоит в том, что гость может узнать о количестве звёзд только из самого гида. В противном случае заведение может быть вообще исключено из рейтинга. Звезды присуждаются ресторану, не повару, но работа повара и его команды, конечно, отмечается критиками. Никаких подробных комментариев и описаний гид не дает, исключительно строгая система оценки и буквально одно предложение о ресторане.

Возможно, для кого-то станет открытием, но рейтинг Мишлена, это не только звезды. Уже попасть в список считается хорошей приметой. Сегодня в справочнике используется следующая классификация ресторанов:

1. Звезды:

* 1 звезда – очень хороший ресторан в своей категории (сегодня их 2062 в мире);

** 2 звезды – отличная кухня, ради которой стоит отклониться от маршрута, если вы вдруг где-то недалеко (сегодня таких ресторанов 355 в рейтинге);

*** 3 звезды (высшая отметка) – исключительная кухня, заслуживает специального посещения (103 ресторана в мире на сегодня).

2. Тарелка – хороший ресторан, достойный внимания, претендент на звезды (самая многочисленная категория сегодня, в ней 13238 ресторанов по миру).

3. Монетки – таким знаком отмечены хорошие интересные рестораны со средним чеком менее 20 евро (1230 штук).

4. Облизывающаяся рожица – Bib Courmand – исключительная хорошая еда по умеренным ценам (2888 ресторанов).

Внутри этих рейтингов есть рейтинг с вилками и ложками, количество которых также указывает на уровень ресторана.