Как провести настройку пластикового окна самому?

Даже если пластиковая оконная конструкция имеет хорошее качество и корректно установлена, периодически стеклопакет нуждается в обслуживании. Некоторое время окно работает отлично, но затем владельцы сообщают о разных проблемах с функционированием. В частности, это касается открывания и закрывания. В эти моменты, наблюдается как бы ощущение трения. Могут также появляться проблемы с уплотнителем, который начинает пропускать воздух снаружи.

Еще одной проблемой может стать появление усилия при повороте ручек. Со всеми этими проблемами Вы можете разобраться самостоятельно с посредством регулировочных винтов ПВХ окна. Работа займет несколько минут, и заключаться она будет в затягивании или ослабление винтов. В этой заметке мы коротко рассмотрим, какие это винты и за что они отвечают.

Регулировка нижней петли стеклопакета?

Когда проблемы наблюдаются с закрыванием внизу, то её нужно произвести настройки нижней петли. Существует 2 варианта настройки. Регулировка створки может делаться в горизонтальном направлении, приближая её к петле или отдаляя. А также есть возможность настройки в вертикальном направлении. Створка в этом случае поднимается или опускается. Диапазон этих регулировок составляет несколько мм.

Внизу стеклопакета ПВХ имеется отверстие для регулировки, выполненное под 6-гранный ключ. Также может быть головка в виде «звездочки». Именно туда вставляется ключ и проводится настройка. При закручивании по часовой стрелке, створка окна будет прижиматься к петле. А если закручивать против часовой стрелки, то створка будет отдаляться от петли. От вас требуется немного подкручивать регулировочный винт и проверять положение створки.

При нормальном открывании/закрывании створки, регулировка прекращается. Если же вы выключили винт до упора в одном из направлений, а эффекта при этом не добились, то его нужно выкрутить обратно. Значит, это не та настройка, что вам требуется. Обычно настройкой петли внизу решается проблема касания створкой рамы. Если вы с помощью винта придвинете створку к петле, то эта проблема будет решена.

Настройка верхней петли стеклопакета?

Этот вариант настройки следует делать в тех случаях, когда у стеклопакета наблюдаются проблемы с закрытием верхнего угла створки. Чтобы произвести регулировку, нужно открываете проблемную створку на девяносто или более градусов, и вставляете 6-гранный ключ в отверстие для регулировки. Регулировочный винт обычно находится сбоку. При закручивании винта створка отходит от петли, а при раскручивании, наоборот.

Здесь стоит запомнить один важный момент. Всегда оставляйте зазор м/у створкой стеклопакета и петлей в несколько мм. Это необходимо для захода туда поворотно-откидного механизма. Чтобы проверить, что с ним всё нормально нужно после вращения винта проверять закрытие и открытие. Если регулировка не дает нужного эффекта, то можно попробовать увеличить прижим верхнего угла створки. С этой целью в стеклопакете имеется ещё один винт. Он расположен в поворотно-откидном механизме.

Чтобы получить к нему доступ, окно нужно открыть сразу в 2-х положениях. После открытия створки стеклопакета нужно прижать блокиратор, который обычно выполнен в виде «языка» или запирающей петли. После выполнения этой операции на одной из пластин поворотной конструкции вы увидите винт с головкой под 6-гранный ключ. С его помощью Вы можете настроить прижим верхнего угла.