Как ПВХ окна переводятся в зимний режим?

Многие владельцы ПВХ оконных систем задаются вопросом, а как установить окно в зимний вариант функционирования? Давайте, попробуем разобраться. Для начала можно сказать, что возможность установки зимнего режима работы зависит от разновидности фурнитуры установленной в нём. Ее на рынке существует довольно много. Ниже рассмотрено, какие виды имеют возможность функционирования в зимнем положении.

Какая фурнитура может работать в зимнем режиме?

Ниже перечислены основные виды фурнитуры и их особенности.

· Недорогая. Применяется в бюджетных стеклопакетах. С ней окно может только работать на открывание и закрывание. Часто элементы этой фурнитуры выполняются отечественными поставщиками, а окна с ней ставят в новых домах. Практически наверняка у этой фурнитуры отсутствует режим функционирования зимой.

· Стандарт. К этому классу относится большинство зарубежных производителей. В качестве примера такой продукции можно назвать Рото, Мако, Ауби и другие. Имеет достойный уровень качества и функционал. Практически всегда есть вариант для функционирования зимой.

· Специализированная. Менее распространенные модели, среди которых усиленная фурнитура, противовзломная и т. д. Здесь также практически все модели переводят стеклопакета в зимнее положение.

Как выполняется перевод в зимний режим?

Ниже приведён порядок действий.

· Сначала найдите цапфы на створке окна. Их количество обычно зависит от габаритов самой створки. Чем крупнее створка, тем большее число цапф установлено. Все цапфы должны быть установлены в зимнее положение. Стоит отметить, что цапфы расположены на нижней и верхней плоскости створки. Если у вас широкий подоконник, то с доступ к нижней плоскости створки может быть проблематичным.

· С помощью 6-гранного ключа, плоскогубцев или отвёртки (зависит от вида цапф) поверните цапфу на девяносто градусов. При этом нужно следить за прижимом створки к раме. Обычно поворот осуществляется по часовой стрелке. Существует также модели фурнитуры, где предварительно нужно вытянуть цапфу на себя. А после регулировки ее нужно будет нажать обратно. Не забывайте, что цапфы вращаются до бесконечности и у них отсутствует упор. Поэтому нужно выполнять поворот на 90 градусов или по меткам на самой цапфе.

· После окончания регулировки нужно проверить, как поворачивается ручка. Если установлен зимний режим, то вы почувствуете более тугой поворот ручки. Для проверки между рамой и створкой можно вставить в листок бумаги. Если он легко вынимается обратно, то это летний режим. Проверьте таким образом прижим рядом с ручкой, а также на противоположной стороне, вверху и внизу створки.

Если после указанных действий сквозняк всё равно продолжается, то окно требует регулировки. Придётся заниматься этим самим или вызывать специалистов.