Из чего построить ДОМ?

13.07.2018

Этот на первый взгляд очень простой вопрос не имеет однозначного ответа. Наибольшей популярностью в наше время пользуются такие материалы как:

- кирпич;

- газосиликатный блок;

- керамический блок;

- дерево;

- материал каркасного строительства.

1. Кирпич.

В эту группу мы объединим и силикатный и керамический кирпич. Да они отличаются по материалу производства и по характеристикам теплопроводности, но они имеют и существенное сходство – отличный и надежный материал (при соблюдении технологии кладки простоит столетия). Данный материал используют в строительстве с давних времен, все нюансы и технологии отработаны до мелочей.

Достоинством такого материала является его долговечность, устойчивость к плесени и грибку, ввиду прочности способен воплотить в жизнь любые архитектурные решения, шумоизолирующий, не горюч.

Недостатки: из-за большого веса особая требовательность к прочности фундамента, сложен в кладке, высокая стоимость оплаты труда мастеру, ввиду низкой тепловодности необходим теплоизолятор.

2. Газоселикатный блок.

Внешне данный материал привлекательного внешнего вида не имеет, зато он феноменально держит тепло. Стена выложенная в один блок толщиной 30 или 40 сантиметров показывает такой же результат как многослойная стена из кирпича и керамического блока. Теплоизоляционные характеристики в несколько раз превышают показатели кирпича, а это значить при одинаковой толщине стены отопление будет обходиться дешевле. Заслуга в этом воздушных пор, образованных по средствам вспенивания бетона.

К достоинствам данного материала можно отнести: легкость кладки и как следствие увеличение скорости строительства, минимальные отклонения в геометрии материала, что в свою очередь значительно снижает затраты на выравнивание стен при оштукатуривании, отличная прочность на сжатие, низкая теплопроводность и горючесть материала, отличный внутренний микроклимат из-за высокой паропропускаемости.

К недостаткам относятся из-за низкой устойчивости к сгибанию и кручению - необходим прочный фундамент, вследствие пористости структуры впитывая влагу, крошится, поэтому при хранении на улице требует дополнительной изоляции от атмосферных осадков, кроме того чтобы повесить на стену телевизор придется использовать определенный анкерный крепеж.

3. Керамический блок.

Прочный и современный материал используемый не только у нас и но и в Европе. Экологичен – состоит из обожженной смеси деревянных опилок и глины.

Достоинством данного материала являются маленький удельный вес и при достаточной прочности, экономичное использование раствора (из-за пазов зачастую в вертикальных швах раствор не применяют), морозо и огне устойчив, шумоизоляционность.

К недостаткам относятся дороговизна в строительстве. ввиду новизны могут возникнуть трудности в поиске достойного мастера, хрупкость.

4. Дерево (бревно, брус пиленый, брус строганный, брус клееный).

Способ строительства домов из бревна использовался нашими предками из давно. Лес пилился вручную, зачищался от «кожуры», резался нужной длины, делались замки и пазы. В дальнейшем из бревен выкладывали очертания дома и оставляли для усадки. Данный способ проверен временем, но его из-за трудоемкости его уже практически не используют.

Самым дешевым вариантом дерева является "брус пиленый" делается из свежеспиленного бревна, как правило, естественной влажности (сырого, влажность до 75%) и как только он выпиливается (брус) он сразу же идет на стройку. В связи с этим дом имеет очень большую усадку до 10 см. и как следствие на стенах могут появится трещины.

"Брус строганный" отличается от пиленного тем, что материал, перед тем как остругать сушат в условиях производства поэтому его влажность снижается до 25 % и как следствие более низкие показатели в усадке. Но более высокая цена.

Самым сложным деревянным материалов из представленным является клееный брус. Он представляет собой склеенные при определенных условиях специально подготовленные и высушенные доски под давлением и на производстве. В результате: практически не дает усадку, не трескается и не деформируется, но имеет высокую цену.

К общим достоинствам дерева отнесем: экологичность, теплопроводность, красота, отсутствие необходимости в дорогостоящей внутренней отделке, не требует прочного фундамента, в отдельных случаях долговечность.

Недостатки выделяются следующие: горюч, подвержен гниению, поражению грибком и жуками поэтому требует системного ухода, а именно обработки антисептиками и средствами защиты от огня, а это уже не так экологично как было ранее, в случаях строганного и пиленого бруса долгая усадка и возможное растрескивание, в случае клееного бруса и бревна спиленного и подготовленного вручную - цена.

Материал каркасного строительства

Выделяю два:

1. Каркасно-щитовой. В его основе лежат уже готовые щиты, которые соединят между собой, образуя внешние стены дома, потом устанавливают перегородки, а завершении возводят крышу. Напоминает строительство панельных многоэтажек.

2. Каркасно-рамочный. Представляет собой процесс строительства скелета несущих стен и перегородок будущего дома на фундаменте из брусков (как в американских фильмах), возведение стропильной системы кровли, заполнение ниш стен утеплителем и в завершении внешняя обшивка.

К достоинства относятся: скорость возведения и крайне низкая цена, хорошее теплосбережение, легкость перепланировки внутренних помещений.

В качестве недостатков выделяют: крайне низкая прочность стен, небольшой срок службы, необходимость устройства дополнительной вентиляции.

Подводя итог всем представленным характеристикам строительных материалов после долгих раздумий и расчетов я отмел:

- материал каркасного строительства и брус (пиленый, строганный) по критерию прочности;

- кирпич, керамический блок, клееный брус, вручную подготовленное бревно по критерию цены.

В итоге мой выбор очевиден - газосиликатный блок. Ваш выбор остается только за Вами!!