Какой фундамент выбрать?

13.07.2018

Вы выбрали и купили участок для строительство дома, определились с материалом, который будете использовать при строительстве стен. Следующий очень важный этап на который необходимо обратить особое внимание это фундамент и первое с чего необходимо начать это провести геологические изыскания вашего участка они дадут вам возможность определить, наиболее оптимальные со всех сторон тип и глубину заложения фундамента с учетом всех возможных факторов влияния.

Приступая к изучению данного вопроса, я наткнулся на следующие выды
фундамента различающиеся:

- по конструкции (плита, ленточный, сваи, столбчатый);

по изготовления (сборные, монолитные, комбинированные)

- по глубине заложения (мелкозаглубленный, глубокозаглубленный).

Данная информация, конечно, раскрывает полную характеристику применяемых в различных условия фундаментов, но нам такая информация излишня.

В частном домостроительстве рынок услуг предлагает к возведению следующие типы фундамента:

1. Ленточный.

Самый распространенный вид. Название свое получил благодаря внешнему виду который представляет собой вкопанные в землю линии на которые в дальнейшем будут опираться несущие стены дома. Он считается наиболее универсальным и может применяться как для возведение домов с тяжелыми стенами (кирпич. керамический блок, силикатный блок) такт и для домов из легких материалов. Существенным минус данного фундамента это его дороговизна и трудозатратность при его укладке на большую глубину.

Ленту фундамента могут создавать как из уже готовых фундаментных блоков, так и путем заливки в опалубку бетона с подготовленной арматурой.

В ходе изучения различной литературы можно было сделать вывод что его применение при должной планировке и расчетах допустимо практически везде но где гарантии того что специалисты подрядившиеся вам его соорудить учтут все нюансы при строительстве. Переделать его не получится. Цена ошибки велика. Поэтому не применяйте его на пучинистых грунтах и рельефах подверженных горизонтальным сдвигам.

2. Плита

Плитный фундамент представляет паутина арматуры залитая бетоном толщиной от 30 см. которая залита на всю площадь дома. Бывает как заглубленным так и находящийся на поверхности. Обладает исключительной прочностью и может быть применен как основа для возведения дома на любых поверхностях и из любого материала. Однако цена строительства данного фундамента из-за расхода бетона и арматуры достаточна высока. С экономической точки зрения крайне неоправданно использовать данный вид на зданиях с большой площадью застройки и где нет противопоказаний к использованию других типов фундамента. Экономически оправдан к применению при небольшой площади застройки, на пучинистых и подверженных горизонтальному сдвигу грунтах, а так же на почвах с высоким расположением грунтовых вод.

3. Винтовые сваи

Ввиду того что финансовый вопрос стоит достаточно остро для населения нашей страны, а построить дом очень хочется на рынке представлен вариант более дешевой альтернативы – фундамент на винтовых сваях. Применяется он на участках с высокими грунтовыми водами и на пучинистых, подвижных грунтах. В основу данного фундамента входит свая представляющая собой шуруп, вкрученный в землю на глубину не менее чем 1,5 метра. Впоследствии все сваи подрезаются до одного уровня, водружается пояс, на который и возводятся стены. Специалисты утверждают, что данный вид фундамента можно использовать для домов из любого материала. Однако в большинстве случаев он применяется при строительстве домов из бруса и каркасных. Я к данному типу фундамента отношусь с недоверием.

Выделяют еще: столбчатый и свайный фундамент но намой взгляд должного распространения у нас не получили да и предложений услуг по их возведению мне не встречались.

Подводя итог выше сказанному, вывод напрашивается сам собой:

1. Место – ленточный фундамент соотношение прочности. долговечности и цены оптимально (если конечно грунт выбранный для строительства не имеют противопоказаний);

2. Плита – лучший фундамент из представленных по прочности, но имеет один огромный минус ЦЕНА (оправдан если грунт пучинист, подвержен сдвигу и имеет высокие грунтовые воды, а использовать что-то иное рискованно);

3. Винтовые сваи – если, увы, нет другого варианта.