4 subscribers

Глухие створки: за и против

185 full reads
Глухие створки: за и против

Плюсы и минусы глухих окон

Сегодня на рынке довольно популярны глухие окна и оконные конструкции, где створки не открываются. Владельцы квартир и домов приобретают такие модели, поскольку они имеют более доступную цену. Однако на деле с этим могут быть некоторые проблемы. В этой заметке мы поговорим о плюсах и минусах подобного решения.

Довольно естественно, что окно в жилом помещении открывается. Помимо светопропускания в функцию окна также входит и воздухообмен улицы и помещения. Кроме того, иногда бывает желание выглянуть в окно или открыть створки для мытья. Но постепенно растет число конструкций с глухими створками. У них отсутствует открывающаяся часть, ручки и фурнитура. Давайте рассмотрим их преимущества и недостатки.

Плюсы

· Глухие окна выходят своим владельцам по значительно меньшей стоимости, чем традиционные. Они дешевле, чем модели с поворотным откидным механизмом, и значительно дешевле подъемно раздвижных моделей. В среднем удешевления получается на 30-40% за счёт того, что в них не используются фурнитура и дополнительные элементы. В результате упрощается конструкция и снижается объем исходных материалов при производстве.

· Окна обеспечивают лучшую герметичность по сравнению с открывающимися моделями. Это объясняется тем, что в них стеклопакет интегрирован в раму, а такое решение значительно лучше любых уплотнителей. Герметичность здесь находится на очень высоком уровне.

· Глухие оконные конструкции могут иметь большие габариты. Модели с открывающимися створками имеют ограничения по габаритам из-за нагрузки на фурнитуру, остекление и так далее. В большинстве случаев ширина открывающейся секции в оконной системе не больше 1,2-1,3 м.

· Не отнимается пространство в помещении, поскольку нет открытой створки.

· Можно значительно изменить геометрию оконной конструкции, чтобы сделать её привлекательнее.

· Большая светопропускаемость. Это объясняется тем, что отсутствует рама открывающейся створки.

· Подобные оконные системы имеют более длительный срок эксплуатации, не нуждаются в регулировке и смазке.

Минусы

· Для того чтобы очистить внешнее стекло потребуется организовать доступ. Если это первый этаж, то проблем не будет. Но если это окно находится на высоте, то будут явные проблемы с его очисткой. Проще будет тем, у кого есть доступ с балкона. Окна мансарды или чердака в принципе могут быть очищены с крыши. Но если такое окно находится многоквартирном доме на девятом этаже, то его помыть смогут только какие-нибудь промышленные альпинисты.

· Отсутствует возможность проветривания. Здесь ничего поделать нельзя. Разве что, если в помещении есть другие окна, то там нужно оставить хотя бы одну открывающуюся створку. В большинстве случаев люди открывают для проветривания какую-то одну створку, которую им удобно.

· Если глухие окна имеют интеграцию с роллетами, то чистить их на внутренней стороне довольно сложно. Получится, что роллетное полотно потребуется снимать для того, чтобы почистить внутреннюю часть оконной системы. Производители сегодня предлагают решить эту проблему посредством установки экранирования и внешних жалюзи.