дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Чем отличается энергосберегающий стеклопакет

26 July 2019
уголок энергосберегающего стеклопакета
уголок энергосберегающего стеклопакета

Стеклопакет является ключевым элементом любой оконной системы. Именно благодаря нему помещение защищается от шума с улицы, палящих лучей солнца и атмосферных осадков. Наиболее защищенными на сегодняшний день являются модели стеклопакетов с многофункциональными стеклами. Они обеспечивают самую высокую степень защиты пространства дома или квартиры от воздействия окружающей среды. В этой заметке мы кратко расскажем о том, как можно отличить энергосберегающий вариант стеклопакета от стандартного.

Конструкция

Энергосберегающие стеклопакеты имеют в своем составе многофункциональные стекла. Благодаря этому они поддерживают микроклимат в помещении на комфортном уровне. Их принцип работы специалисты называют тепловым зеркалом. В зимнее время года такие стеклопакеты удерживает тепло внутри помещения, а летом не пропускают его снаружи. Кроме того, в летнее время такие модели задерживают инфракрасное излучение, что мешает нагреву внутреннего пространства в квартире.

Стёкла типа «iM» и «i» имеют схожую функциональность. Это неудивительно, поскольку между ними закачан аргон, а на поверхности имеется магнетронное напыление. Это напыление обеспечивает отражение тепла, как внутрь помещения, так и со стороны улицы. Аргон уменьшает теплопроводность, гасит шум, поступающий с улицы, а также отражает ультрафиолетовое излучение.

Особенности

Энергосберегающие модели обеспечивают хороший уровень защиты помещения от воздействия окружающей среды, но по внешнему виду практически не отличаются от стандартных моделей. Они не затемняют помещение и не уменьшают светопропускающую способность. Как же узнать, что стеклопакет относится к энергосберегающему типу?

Один из способов заключается в расшифровке имеющейся маркировки на стеклопакете. Обычно он нанесен автоматическим способом на алюминиевую дистанционную планку внутри камеры стеклопакета. Можно сказать, что эта информация имеет высокую степень достоверности.

Другой метод определения часто называют народным способом. Он родился в результате смекалки некоторых владельцев окон. Для проверки потребуется зажигалка. Как известно, отражающее покрытие, нанесенное на энергосберегающих стёклах, будет отражать огонь от зажигалки несколько по-другому, чем стандартные стекла.

Если к такому стеклопакету поднести пламя, то его язычок будет, как будто, двоиться. В результате вы увидите на каждом из стекол огонек от зажигалки, имеющий два язычка. Кроме того, отражение пламени от имеющегося покрытия будет иметь оттенок красного цвета.

Теперь вы можете при необходимости отличить стандартные и энергосберегающие стеклопакеты пластиковых оконных конструкций.