Установка детских замков на окна ПВХ

Детские замки на пластиковые окна представляют собой механизм, который ограничивает свободное открытие створок оконной системы. Эти замки могут иметь самую разную конструкцию и позволяют полностью запретить открытие окна ребёнком. Конечно, есть классические гребёнки, которые ограничивают открытие окна, но дети их могут открыть, а с замками такая ситуация исключена. Даже потратив массу времени, использовав силу и смекалку, ребёнок не сможет открыть детский замок.

Устройство и виды

Детские замки могут быть установлены не только на ПВХ, но и на стеклопакеты из дерева. При этом изменения в конструкции требуются минимальные. В основном все разновидности подобных замков являются малогабаритными, надежными и эффективными. Производители окон с успехом используют их в различных странах мира. Среди наиболее популярных разновидностей замков можно назвать следующие:

· Замок с ключом;

· Ограничительный тросик;

· Запирающийся разъём и съемная ручка;

· Детский замок типа «барашек».

Установка

Замок должен блокировать поворотную функцию в оконной системе. Блокировка достигается с помощью ключа. При его отсутствии дети никак не смогут открыть створку. Однако при этом стеклопакет можно перевести в откидное состояние, чтобы помещение проветривалось. Кроме того, замок позволяет запретить открытие створки настежь.

Для установки детского замка на уже имеющуюся оконную систему, не потребуется замена фурнитуры или нарушение целостности конструкции. Самым распространенным вариантом является замок с ключом. Его устанавливают внизу створки, а внизу рамы окна ставится так называемый ответный элемент. Универсальность этого решения позволяет ставить подобные замки на стеклопакеты, выполненные из любого профиля и типа фурнитуры. По времени установка подобных система занимает около 0,5-1 часа.

Что касается общих рекомендаций, то в случае с поворотно-откидных створок лучше всего устанавливать детский замок в нижней части. Это позволит открывать окно в режиме проветривания и держать его закрытым на ключ в ваше отсутствие. Здесь имеется в виду окна, у которых часто открываются и закрываются створки.

Если оконная система с поворотными створками используется в щадящем режиме, то можно использовать простую ручку с запиранием на ключ. Одними из лидеров в производстве детских замков является фирма ABUS.

Среди различных элементов для защиты детей при эксплуатации пластиковых окон можно отметить такие недорогие решения, как специальные заглушки вместо ручек, съемные ручки, а также замки без ключа, которые фиксируются с помощью завертывания. Некоторые применяют решения в верхней части окон типа каких-нибудь блокирующих кнопок, куда ребёнок не может дотянуться.