Какие типы стекол используются в пластиковых окнах

Основной частью оконной системы ПВХ является стеклопакет. Он включает в себя несколько отдельных стекол, соединенных друг с другом по периметру. Между этими стеклами может находиться воздух или инертный газ. По краям расположены специальные рамки, а закрепляются в раме они с помощью штапиков. Благодаря стеклопакету в помещение проникает достаточно света. Естественно, что он выполняет основную функцию окна - осмотр происходящего снаружи. Помимо своего основного назначения, стеклопакет решает ряд дополнительных задач по обеспечению комфорта в помещении. Для этого в него устанавливаются различные стекла. В этой заметке мы рассмотрим, какие бывают их разновидности в оконных системах ПВХ и их назначение.

Типы стекол

Ударопрочные

В этом случае используются специальные закалённые стёкла или системы типа триплекс. Триплекс представляет собой многослойную систему, в которой присутствует плёнка, увеличивающая прочность. В этом случае, при ударном воздействии на стеклопакет, пленка не дает ему рассыпаться. В результате не разлетаются острые осколки, и разрушение не причиняет вреда окружающим.

Звукоизолирующие

Большинство современных оконных систем обеспечивает существенное снижение шума, который идёт с улицы в помещение. Но есть и специальные модели с увеличенными шумозащитными характеристиками. Для этого в них используются стёкла различной толщины. Воздушные камеры также имеют разную ширину. Чтобы усилить эффект шумоизоляции, в этих оконных системах могут использоваться многослойный триплекс.

Энергосберегающие

В таких стеклопакетах в камеры закачиваются различные инертные газы. Это может быть криптон или аргон, а также другие газы. В дополнение к инертным газам в энергосберегающих стеклопакетах могут использоваться стекла со специальным покрытием для увеличения энергоэффективности оконной системы. Можно выделить два вида энергосберегающих стеклопакетов: I-стекла и K-стекла.

I-стекла имеют на поверхности низкоэмиссионное металлическое напыление. Его задача отражать длинные тепловые волны в квартиру. Таким образом, достигается увеличение энергосбережения. K-стекла имеют покрытие из оксида металла. Оно значительно повышает прочность к различным механическим повреждениям и атмосферному воздействию.

Морозоустойчивые

Такие модели проходят обработку для понижения температуры обледенения до минус 55 градусов по Цельсию. У стандартных стеклопакетов это значение составляет минус 35 градусов. Подобные модели оконных систем применяются в регионах Крайнего Севера.

Солнцезащитные

В них могут быть использованы два вида стекла: рефлекторные и калёные. Первый тип имеет на своей поверхности селективное и неселективное покрытие. Солнцезащитные параметры колесных стёкол зависит от их толщины. Помимо солнцезащитных функций, они значительно более устойчивы к интенсивному воздействию.