Утепление пластиковых окон

Увеличенные теплопотери отрицательно сказываются на микроклимате в помещении и кошельке владельцев. Ведь в этом случае Вы будете получать более высокие счета за отопление помещения. Поэтому теплоизоляция является приоритетной при строительстве зданий и установке стеклопакетов. Именно поэтому многие сегодня выбирают оконные системы ПВХ. Однако даже в случае пластиковых окон существует проблема с продуванием и сквозняками.

Как найти места проникновения холода?

Первоначально нужно определить источники проникновения холодного воздуха в помещение. Для более точного определения места сквозняка Вы можете открыть дверь в помещение или включить вытяжку, если это окно на кухне. Далее зажигаете спичку, свечу или зажигалку, и водите пламенем по периметру стеклопакета. Так вы сможете определить, где точно холодный воздух проникает в квартиру.

Особенное внимание следует уделить подоконнику, местам прижимания створки к раме, стык стеклопакета и профиля, а также сочленение стеклопакета и оконного проема. Все эти места являются наиболее проблемными. При обнаружении сквозняка помечайте это место, чтобы заняться им в дальнейшем.

Причины теплопотерь и их устранение

Если сквозняк наблюдается между створкой и рамой, то, скорее всего, причина кроется в неправильном расположении створки. Вполне возможно, что нарушено параллельное расположение относительно основной конструкции. Также причина может крыться в некорректной настройке фурнитур. Механизм запирания створки оставляет зазор, через который идут теплопотери. Ещё одной причиной может стать некачественный или изношенный уплотнитель.

Если теплопотери наблюдаются в районе подоконника, то это может быть неправильный монтаж, плохая подготовка место для установки окна, а также некоторые другие подобные причины. В ряде случаев может потребоваться установка специальной конструкции в габаритах оконного проема или даже кирпичная кладка. Естественно, что монтажники большинства организаций этим заниматься не будут. Поэтому проблемы в зоне подоконника могут быть скрытыми и впоследствии проявляются как существенный источник проникновения холодного воздуха в помещении. Здесь поможет только капитальное утепление оконной зоны под подоконником.

Если тепло теряется между стеклопакетом и профилем, то в большинстве случаев виноват уплотнитель. Внутренний слой уплотнителя обычно находится на штапике, а наружный приклеивается на профиль. Уплотнители подбираются в зависимости от модели того или иного стеклопакета. И сквозняк в этих местах является следствием некорректных размеров стеклопакета или износившего некачественного уплотнителя.

Сквозняк между стеной и оконной системой. Это наиболее частый вариант проникновения холода в жилище. Причин здесь может быть масса. Вполне может быть так, что монтажники плохо заделали технологический зазор, некорректно выполнили откосы и так далее. Не стоит забывать, что коэффициент термического расширения оконные конструкции ПВХ значительно больше, чем у деревянных стеклопакетов. Поэтому работы по установке должны выполняться с учетом этой особенности.