Какая виза нужна для учебы в Испании?

13.07.2018

фото из личного архива
фото из личного архива

Я продолжаю рассказывать обо всем, что предшествовало непосредственному отправлению на учебу в солнечный Кадис.

После получения приглашение на обучение от университета Кадиса встал вопрос о получении визы. Обычная виза типа С подходит только лишь в случае, если вы собираетесь пробыть в стране не более 90 дней подряд. Этот вариант подходит тем, кто едет на недолгие курсы, таких студентов я тоже встречала. Мне же нужна была виза типа D, предполагающая 180 дней подряд. К сожалению, такие визы оформляют лишь в генеральном консульстве в Москве, и возможности дистанционного получения нет.

Выбрав дату для подачи документов на получение визы, я приступила к сбору необходимых документов. Обращаю ваше внимание, что происходило все в 2014-2015 годах, и список документов с тех пор мог измениться.

Что мне понадобилось для визы:

  • Справка о доходах. У меня эта была справка с работы папы, полученная им в бухгалтерии. Так как я являлась студентом, то официально (да и фактически) я находилась на иждивении у отца.
  • Выписка с банковского счета. Опять пришлось побеспокоить папу. :)
  • Спонсорское письмо. Так как все расходы брал на себя мой папа, он его и писал. Если вы сами себе доход, вам этот пункт ни к чему. :)
  • Справка из родного университета.
  • Заявление на получение визы (скачала на сайте Ген. консульства, распечатала и заполнила с 4-го раза в связи с врожденной внимательностью).
  • Приглашение от принимающей стороны. В моем случае это было приглашение от университета Кадиса, о котором я писала в предыдущей части своего рассказа.
  • Две цветных фотографии 3,5х4,5.
  • Заграничный и внутренний паспорта и ксерокопии ВСЕХ их страниц. Надо было видеть лицо работника копировального центра, когда я сказала, что мне нужны все 46 страниц загранпаспорта. :)
  • Медицинская страховка. У меня это была страховка Oncampus для студентов. Оформлялась онлайн, ура! Стоимость, к сожалению, уже не помню, но она легко рассчитывается на сайте Oncampus.
  • Мотивационное письмо. Самый странный пункт, как по мне. Нужно убедить консула, что вам действительно нужна эта виза.
  • Назначение на прием в консульство.

Все документы нужно было перевести на испанский язык. Это я смогла сделать самостоятельно, так как переводы заверять было не нужно.

Казалось бы, все, можно спокойно ждать назначенной даты и не беспокоиться. Но так неинтересно, и я нашла себе проблем. Увидев на сайте Ген. консульства Испании страшное слово «легализация», я, конечно же, решила, что мне это тоже нужно. В общих чертах, это заверение у определенного нотариуса каждого документа, перевода и копии. Сделать это в Омске было невозможно, и я мысленно прощалась с поездкой в принципе. К счастью, паника оказалась напрасной: меня эта легализация не касалась. Но неприятные ощущения от этого слова до сих пор сохранились. :)

Итак, документы собраны, назначение есть, билеты в Москву куплены. Декабрь 2014 года ознаменовался для меня первым самостоятельным перелетом. Несмотря на то, что мне нужно было лишь прийти в определенное время в консульство и отдать документы, лететь на один день было нельзя: на сайте консульства было прописано, что при возникновении каких-либо вопросов сотрудник может потребовать донести иные документы. Мне казалось, что у меня обязательно что-нибудь попросят, но, забегая немного вперед, скажу, что все обошлось. Но тогда я этого не знала, и, погуляв несколько дней по Москве, отправилась в родной Омск, ждать отрицательного ответа по визе. Почему отрицательного? Потому что тогда мне казалось невероятным, что все может пройти гладко. :)

Копирование материалов и фотографий, размещённых в статье допускается только с указанием источника.