Трудно ли попасть в университет Испании?

13.07.2018

фото из личного архива
фото из личного архива

Я продолжаю рассказывать о своем опыте учебы в Испании и обо всём, что с ним связано. Эта часть посвящена оформлению документов.

Сложности объявились там, где их никто не ждал: в родном университете! Администрация и деканат по какой-то причине воспротивились тому, что их студенты проведут семестр где-то, а потом приедут и просто продолжат обучение.

Сделаю небольшое отступление и уточню, что все предметы я специально выбирала смежные с теми, которые будут проводиться во время моего отсутствия в родном университете. То есть, учитывая, что факультет у нас как бы иностранных языков, можно было бы подумать, что деканат должен с радостью воспринимать подобные новости. Но все оказалось не так: изучение испанского и английского в англо-испанском университете вызвало у них много вопросов.

Здесь нельзя не упомянуть о нашей преподавательнице испанского языка. Она сказала нам, что решит все проблемы касательно администрации, и нам беспокоиться не надо. В общем, это она и сделала. Мы лишь предоставили свои расписания на будущий семестр, чтобы деканат согласовал их со своими предметами.

Предметы для изучения я выбирала заранее: существовало определенное количество часов, которые нужно было набрать. Список всех предметов висел на сайте университета. Выбрать предметы нужно было для того, чтобы получить приглашение на обучение от университета Кадиса. В общем-то, это единственное, что нужно было сделать для получения приглашения. Как просто!

Но даже в простом должны быть проблемы, пусть и небольшие, иначе, опять же, неинтересно. Список доступных для иностранцев предметов несколько раз изменялся: это было связано с тем, что не все факультеты университета Кадиса вовремя сдавали свои списки. Соответственно, мне пришлось несколько раз заново выбирать предметы. На самом деле, этот список предметов был чистой формальностью для оформления документов: в течение двух недель после прибытия на место учебы можно было заменить любые непонравившиеся дисциплины.

фото из личного архива
фото из личного архива

Пара слов об университете Кадиса. Это огромное учреждение с множеством корпусов в нескольких городах. Один университет включает в себя все возможные направления обучения: медицину, филологию, мореходство, математику и так далее. Каждый из факультетов предоставляет возможность учебы для иностранцев. В теории, если бы я захотела, я бы могла поучить даже дисциплины инженерного направления. :)

Факультеты располагались в четырех городах провинции Кадис: Пуэрто-Реаль, Пуэрто-де-Санта-Мария, Херес-де-ла-Фронтера и сам Кадис. Факультет философии и языков, на котором мне предстояло учиться, находился буквально в ста метрах от набережной моря. Желающие могут посмотреть на здание и расположение факультета на гугл картах.

Итак, приглашение на учебу получено, следующий этап – получение визы. Об этом процессе я расскажу в своей следующей статье. :)

Копирование материалов и фотографий, размещённых в статье допускается только с указанием источника.