Учеба за границей, так ли это сложно?

13.07.2018

фото из личного архива
фото из личного архива

Несколько лет назад, в мои студенческие годы, мне выпала возможность провести семестр учебы в Кадисе – небольшом, но интересном городке Испании. Я хочу с вами поделиться этим опытом и рассказать, какие сложности могут возникнуть, и почему нельзя пренебрегать такой возможностью. Но обо всем по порядку.

Меня зовут Александра, и я – выпускница факультета иностранных языков Омского государственного университета. Поступала я сюда из-за своей зарождающейся любви к испанскому, так как среди омских вузов только ОмГУ предоставляет возможность изучать этот язык. Как и основная часть студентов факультетов иностранных языков, я мечтала побывать за границей дольше, чем две стандартные отпускные недели.

Первым шансом на длительное пребывание за границей была поезда в Америку, по всем известной программе Work-and-Travel. В общих чертах, это возможность провести время в Америке, подрабатывая в области обслуживания. Мечта для студентки, полное погружение в мультикультурную, мультинациональную и языковую среду! Но мои родители воспротивились, сказав, что работа официанткой – это не то, чего они для меня хотят.

Что ж, я расстроилась, но не надолго, так как прошел слух, что можно будет поехать на учебу в Испанию, в Кадис. Сначала я не обратила должного внимания: что еще за Кадис? Но потом почитала, подумала и поняла, что это – оно. Никакой Work-and-Travel, с практикой лишь разговорного языка, не сравнится с обучением в другой стране, где можно подтянуть знания языка со всех сторон. Вдобавок к этому, я узнала, что обучение ведется на двух языках – английском и испанском. Идеальное сочетание! Но пылать надеждами о поездке я, все же, не спешила, помня реакцию родителей на прошлый шанс.

Рассказала им, и, в общем-то, на какое-то время забыла об этом. Время шло, и слухи оказались самой настоящей правдой. Наша замечательная преподавательница испанского языка на самом деле нашла университет, который был готов принять сибирских студентов. Университет Кадиса, участник европейской программы обмена Эразмус, имел и российское отделение. Оформляйте документы, платите деньги, и вы будете желанным гостем!

фото из личного архива
фото из личного архива

Два слова о том, что такое Эразмус, и почему так жаль, что Россия не входит в эту программу. Это европейская программа обмена студентами, действующая уже более тридцати лет. Каждый студент европейского вуза имеет право провести от полугода до двух лет в любом вузе, или даже в нескольких, другой европейской страны. Все это сопровождается различными стипендиями, грантами и скидками. Все, лишь бы студенты развивались разносторонне! Естественно, процесс подготовки документов прост, в отличие от стран, не входящих в Евросоюз. Ну и цена, конечно, значительно выше для студентов из стран вне Евросоюза.

Вернемся к Испании. Оказалось, что множество вузов готовы распахнуть свои двери для российских студентов. Плюс Кадиса был в том, что там существовало целое отделение для работы со студентами из России и стран СНГ, и с их стороны работа была налажена на все 100%. Ну и, конечно же, как не отметить то, что он расположен на самом берегу Средиземного моря!

Полгода на берегу моря, о чем еще можно мечтать?

Копирование материалов и фотографий, размещённых в статье допускается только с указанием источника.