Что делать, если заклинило кно?

Пластиковые оконные системы являются довольно сложным техническим продуктом. Периодически в них может произойти заклинивание ручек, створок, а также запорного механизма. Причины здесь могут быть разные, основные из которых это человек и технические неисправности. Ниже будут рассмотрены основные причины, приводящие к заклиниванию. Некоторые из проблем владелец окна может решить самостоятельно, не прибегая к помощи специалистов сторонних организаций.

Виды заклинивания и причины

Далее рассматриваются варианты заклинивания и причины.

· Окно заклинило в положении проветривания. Обычно это происходит из-за недостатка смазки в элементах фурнитуры.

· Клин в положении двойного открывания. Брак или неправильная эксплуатация поворотно-откидного механизма.

· Заклинивание в открытом положении. Чаще всего здесь проблемы бывают с щелевым проветривателем, а также попаданием посторонних элементов в этот механизм.

· Закрытое положение. Это может быть поломка ручки, замочного редуктора, блокиратора, Неаккуратная эксплуатация и ещё ряд других причин.

Что делать?

Закрытое положение

Обычно здесь проблема заключается в блокираторе. Он служит для того, чтобы предотвратить случайное открывание окна. При неправильной регулировке либо деформации створки. Блокиратор может работать неправильно и окно заклинивает. Проблема довольно сложная и в идеале нужно обратиться к специалисту для регулировки геометрии створок. Если проблему нужно решить быстро, то просто снимайте блокиратор и оставляйте всё так до лучших времён. Для этого, как правило, потребуется открутить только один винт.

Положение проветривания

Бывает, что в спешке окно закрывается неправильно, и вы поворачиваете ручку, прижав створку не полностью. Для исправления ситуации попробуйте нажать на так называемые «ножницы» в верху створки. Они представляют собой пластину из металла, которая предназначена для откидывания окна. Несколько раз нажмите на эту пластину сверху вниз. А затем попробуйте снова открыть окно. Можно также попробовать удалить из верхней петли штифт, а потом установить её на место, приподняв вверх.

Клин в двух положениях

В этой ситуации ручка не работает, а створка повисает на одной петле. Для начала нужно прижать верх окна к петле как можно ближе. После этого нажмите пальцем на блокиратор в виде пластины. Одновременно с этим пробуйте выкрутить ручку в верхнее положение. Если удастся провернуть её, то после этого прижимается верх створки до конца, и после этого уже можно повернуть ручку в горизонтальной плоскости. В результате фурнитура встанет на место и створка будет открываться и закрываться нормально.