Причины плесени на окнах и ее устранение

Представьте себе следующую ситуацию. Вы потратили немало денег на то, чтобы установить новые пластиковые окна вместо деревянных стеклопакетов. И вдруг на поверхности этой оконной системы появляется грибок и плесень. Эти явления вполне способны разрушить пластиковые окна. Обычно это тёмные плесневые пятна, которые очень непросто смыть. К тому же, если не устранить причину, то плесень будет возникать постоянно. Давайте, поговорим о том, из-за чего возникает плесень на окнах и как с ней бороться.

Причины

Ниже приведены основные причины почернения откосов и появления грибка и плесени на оконных конструкциях ПВХ.

Деревянные оконные конструкции, которые стояли у вас до этого, благодаря щелям обеспечивали давали возможность воздуху циркулировать. Конечно, при этом были высокие теплопотери и сквозняк, но зато воздух в помещении имел влажность на приемлемом уровне. А когда был установлен ПВХ стеклопакет с высокой герметичностью, то циркуляция воздуха встала. Поэтому начал развиваться грибок на пластике. Здесь нужно заняться обеспечением нормальной вентиляции в помещении.

Главными причинами образования плесени и грибка, а также их быстрого размножения, является тепло и высокая влажность в квартире. Деревянные оконные системы способны пропускать влагу и способствовать её испарению. Пластик не позволяет идти этим процессам из-за высокой степени изоляции.

Причиной также может стать нарушение технологии монтажа стеклопакетов. В этом случае конденсат обычно скапливается на поверхности рамы, и там образуется вредоносная плесневая среда.

Что делать?

Для устранения плесени на пластиковых стеклопакетах потребуется антигрибковый раствор, моющее средство с хлором, а также средства индивидуальной защиты. Антисептики можно купить в хозяйственных магазинах. Обычно в их состав входит медный купорос и хлор.

Некоторые делают такие химические средства самостоятельно. Для этого берут уксусную кислоту (70%) в объеме 200 мл, столько же борной кислоты и разбавляют полученную смесь одним литром воды. Существует и другой рецепт. Нужно взять 100 мл медного купороса, столько же хлорида натрия и добавить к ним 1 л воды. Некоторые смешивают в равных частях хлорку с медным купоросом, а потом добавляют в 5 раз больше воды.

Приготовленный самостоятельно или купленный в магазине антисептик наносится на всю поверхность оконной системы. Поэтому обязательно используйте средства защиты рук и глаз, а затем полностью проветрите всё помещение.

Чтобы в дальнейшем плесень не появлялась, нужно провести гидроизоляцию. Это делается при помощи мастики, которая наносится на стену вокруг оконного проема. В результате она делается водонепроницаемой и сохраняет такие свойства на протяжении нескольких лет.

Если вышеуказанные действия не принесли результата, то можно попробовать устроить вентиляционные каналы в верхней части стеклопакета. Специалисты также советуют просверлить несколько отверстий в подоконнике, которые блокируют батарею под ним. В результате в оконную зону будет попадать теплый воздух от батареи, и проблема запотевания будет решена.