10 УДИВИТЕЛЬНЫХ фактов об аспирине

13.07.2018

Аспирин - возможно один из самых известных в мире чудодейственных препаратов, способных делать все: лечить головную боль, понижать температуру и многое другое, но его силы простираются далеко за пределы вашего кабинета медицины.

1. Аспирин - это не то же самое, что ацетаминофен (используется в тиленоле), ибупрофен (используется в Advil и Motrin), или напроксен (используется в Алеве).

2. Существует несколько способов принимать аспирин. Американцы глотают свои таблетки в целом. Британцы растворяют их в воде. И французы предпочитают их как суппозитории.

3. Болеутоляющее древних египтян - кора дерева. Египетские врачи использовали кору ивы, чтобы облегчить боль пациентов, потому что она содержит салицин - исходный ингредиент аспирина.

4. Аспирин ворвался на европейский рынок в 1763 году, после того, как британский священник Эдвард Стоун почувствовал на себе всю силу коры ивы. Он поделился этим чудодейственным средством со своими прихожанами и облегчил 50 случаев ревматической лихорадки. После того, как Стоун сообщил о своем открытии Лондонскому королевскому обществу, началась гонка за это волшебное средство.

5. Через столетие французский химик Чарльз Герхардт опубликовал статью о том, как синтезировать салицин в лаборатории, создавая ацетилсалициловую кислоту. Никто на это не обратил внимания.

6. Спустя сорок лет после этого в 1897 году немецкий ученый Феликс Хоффман последовал за процессом Герхардта и взял кредит на изобретение аспирина. Хоффман работал в Bayer Industries. Компания представила аспирин в 1899 году в качестве первого лекарственного препарата с массовой продажей.

7. В середине 1940-х годов аспирин стал огромным хитом в Аргентине благодаря радио-джинглу, исполненному будущей первой леди Эвой Перон. Ее страна стала крупнейшим потребителем аспирина на душу населения в мире.

8. Чудо-препарат не только лечит головные боли; он также может оживить батарею мертвого автомобиля. Просто опустите две таблетки в батарею, позвольте салициловой кислоте сочетаться с серной кислотой батареи, и у вас есть мгновенный заряд! Просто убедитесь, что у вас нет соли на руках. Добавление натрия в комбинацию аспирина и автомобильного аккумулятора может вызвать взрыв.

9. Как работает аспирин? Никто не знал наверняка до 1970-х годов, когда британский ученый Джон Вейн обнаружил, что аспирин снижает производство простагландинов - жирных кислот, вызывающих отек и боль.

10. Вот еще одна причина съесть ваши фрукты и овощи: когда организм получает здоровую дозу бензойной кислоты в этих продуктах, он делает свою салициловую кислоту или, как его еще называют в народе, аспирин.