Проект «Подиум»: делаем выкатную кровать своими руками

Зачем нам городить подиум, мы уже рассказывали. А теперь — самое время поделиться как мы его делали. Расскажем и покажем наш проект выкатной кровати.

Началось всё, разумеется с подготовки места. После этого первым делом установили опоры, на которых разместится настил будущего подиума. Обратите внимание, что ламинат уложен только между ними, сами опоры установлены на фанеру, находящуюся под ламинатом. Для создания конструкции используем брус 100х50 мм.

Основа под будущий настил подиума. Из-под этой конструкции и будет выезжать наша кровать. Брус располагаем вертикально — так больше запас прочности.

Как только была готова основная часть подиума, её покрыли фанерой 15 мм, и принялись за дополнительную часть. Здесь расположатся ступеньки, а чуть дальше — отсек для хранения постельного белья. Из ступенек будут выезжать ящики для хранения всяких нужностей. Не пропадать же месту даром!

Вот так дополнительная часть подиума выглядит сверху. Брус здесь располагаем плашмя, чтобы не скрадывать высоту будущих ящиков, которые будут выезжать из ступенек. Поэтому и располагать брус нужно ближе друг к другу, чтобы избежать прогибания и сохранить прочность конструкции.

Отсек для хранения белья. А пока тут хранятся кошки. Получилось два изолированных отделения, зашитых фанерой 8 мм. У каждого будет своя дверка сверху. Глубина отделений получилась солидная, так что влезут даже очень объёмные вещи.

А вот и готовые ящики в ступеньках. Верхние — на роликовых направляющих, глубина около 40 см. Нижние — на роликовых направляющих + на колёсах, глубина порядка 80 см.

Так нижний ящик выглядит снизу. Даже если его порядком нагрузить — роликовые направляющие выдержат за счёт дополнительной поддержки колёс. Покрытие колёс, разумеется, прорезиненное (чтобы не повредить ламинат).

Основная выкатная конструкция, в которой разместится матрас. Достойна отдельного поста для разбора конструктива. Решить все возникшие вопросы вроде «чтобы не закатывалась обратно и не каталась хаотично по комнате» получилось просто и изящно. Пока используется как временное хранилище строймайтериалов и лежбище котиков.

____________________________________________________________________________________________

Основа подиума готова! Дело за проработкой деталей и отделкой. В следующих выпусках расскажем о креплении дверок над отсеком для хранения белья, особенностях выкатной конструкции и финишной отделке нашего подиума.