Впихнуть не впихуемое: если стиральная машина не влазит

Разбираемся как разместить стиральную машинку в ванной комнате, если ширина проёма этого не позволяет.

Угадайте, как мы её туда запихнули?
Угадайте, как мы её туда запихнули?

Как известно, главная боль типичной хрущёвки — мало места. Особенно страдает в этом отношении кухня. А значит убрать оттуда стиралку и тем самым хоть чуть-чуть развязать руки при планировке — дело чести. Но ванна тоже оказалась узковата, и стиралка категорически не хотела туда помещаться. Пришлось потрудиться.

Штроба и ниша, без них ничего бы не вышло
Штроба и ниша, без них ничего бы не вышло

Во-первых, бортик ванны слегка утопили в стену. Это позволило выиграть буквально пару сантиметров. Но, как оказалось, они были совсем не лишними. Во-вторых, ниша. В стене между ванной и туалетом пробили сквозной проём. Укрепили его периметр брусом, заделали листом фанеры десятки. Фанеру для перестраховки покрыли грунтовкой и гидроизоляцией. Плитка на фанеру приклеена на жидкие гвозди.

Иии... стиралка влезла! Правда, чтобы её поставить на место, потребовались трое мужчин и автомобильный трос.

Чтобы поставить машинку на место, потребовалось трое мужчин и автомобильный трос
Чтобы поставить машинку на место, потребовалось трое мужчин и автомобильный трос

Справа и слева от машинки осталось по паре сантиметров зазора. Это LG, она тихая, абсолютно не скачет и почти не вибрирует. Так что ни за ванну, ни за стену не задевает даже на нормальном количестве оборотов при отжиме. Хотя на этапе планирования очень за это переживали.

Что ещё могло пойти не так?

☆ «Купили бы стиралку с вертикальной загрузкой и не парились» Зачем менять хорошую стиралку на другую? Анализ местного рынка показывает, что сопоставимая по качеству вертикалка обойдётся дороже. А настенные не стоят внимания из-за малого объёма загрузки.

☆ «Стиралки обычно через пару лет скакать начинают» Практика многих людей показывает, что «лыжи» в этом отношении довольно стабильны и не начинают скакать даже через десяток лет. Так или иначе, проблемы стоит решать по мере поступления.

☆ «А почему бы не снести все стены и не париться» В приоритете было наличие двух отдельных помещений. Конечно, жить можно и с совмещённым санузлом. Но это не слишком удобно, когда в квартире проживает более одного человека.

☆ «Как её ремонтировать если что?» Она ж не вмурована намертво — достаётся и ставится тремя мужчинами за 5 минут.

☆ «Что с доступом к счётчикам?» Чем-то приходится жертвовать — показания снимаются путём фотографирования. Зато на кухне можно реализовать что-то более интересное, чем стандартная угловая планировка.

Подписывайтесь на канал! У нас ещё много интересного в загашнике ^^