Топ 30 интересных фактов о жизни в Турции

13.07.2018

Топ 30 интересных фактов о жизни в Турции

Мы расскажем 30 интересных фактов о жизни в Турции, не о периоде Вашего проживание в отеле все включено, а именно полноценном проживании и работы в стране.

1) В Турции есть специальные кнопки вызова такси, в стране не приветствуются различные сервисы типа Ubera и т.д. Единственная проблема в том, что многие такстисты плохо знают город, знакомая ситуация не так ли? Ваша поездка может сильно затянуться, в связи с распросами проходящих мимо людей, о том, как Вам лучше всего будет проехать.

2) В Турции очень интересно подана продажа мороженного на улице. Это рассчитано как раз таки больше на туристов и приезжих людей, которые никогда ранее не видели подобных представлений. Это можно сравнить с каким либо цирковым представлением

3) Турки - аудиалы и любители музыки. они поют музыку, когда укладывают кирпичи, просто когда идут, музыка обязательно есть в кафе, ее используют для пропаганды партий.

4) Турция мусульманская страна, но это несильно заметно, даже женщин в хиджабе тут не так много (или они сидят дома, им не разрешают выходить, держат взаперти, прикованными к кровати). зато молитвы мулы тут постоянны и добавляют атмосферы. мы были в турции в месяц рамадан, когда от заката до рассвета нельзя есть (мусульманам, а не всем людям, конечно же), поэтому кафе были популярны только поздно вечером. а когда наступил байрам, конец рамадана, в турецком банке сделали объявление о “кредите для байрама”, на который, судя по всему, тратят очень много денег.

5) Вода здесь чистая и голубая, и если вы живете не в туристической части турции, то даже пляжи здесь почти пустые (а еще на них продают шикарные мидии, кукурузу и симиты, булочки). около моря часто бывает набережная с очень уютными кафе, где можно попить чаю и полюбоваться на закат.

6) В турции большинство знает русский. во-первых, тут самих русских много, а во-вторых, не знать русский = лишиться многих клиентов.

7) В турции еще “живы” таксофоны, то есть, уличные телефоны. и они часто бывают интересно оформлены: как птица, как пальма, как фрукт.

8) с 11 до 16 выход на улицу приравнивается к самоубийству, ведь жара тут невыносимая, а дождь редкий, хотя за наш визит он был раза четыре, а один раз даже полдня.

9) Каждую неделю один день (в каждом районе города разный, но у нас это был вторник) все идут на рынок. и турецкий рынок - это нечто: продавцы кричат (на незнакомом тебе языке, и это вдвойне необычно), заманивая покупателей, люди выбирают фрукты и овощи, которые здесь просто восхитительного качества), все пробуют на вкус, а потом складывают в специальную тележку, с которой в россии ходят бабушки, а в турции - просто покупатели.

10) Если говорить об архитектуре, то в современной турции строят типичные южные дома: светлые, невысокие и недлинные, с большими окнами и балконами, окруженные заборами, за которыми растут маленькие садики с апельсинами, инжирами, сливами, гранатами и разными цветами с неповторимым запахом. еще интересно поговорить о крышах: на них много телетарелок и греют воду в больших боках. а в домах красивые подъезды, европейские лифты с двумя дверьми, а обувь оставляют не внутри квартиры, а снаружи.

11) Турецкие сладости и кофе известны всем. потому что это действительно вкусно.

12) Для вегетарианцев и спортсменов (то есть, для меня) тут предусмотрено всё: в кафе можно попросить заменить ингредиенты, да и мяса вообще никому не хочется, учитывая количество свежих овощей, фруктов, ягод и орехов; а на набережной через каждые 200-300 метров есть тренажеры, которые работают (а в россии их сломали бы в первые несколько дней), а еще есть велосипедные и беговые дорожки.

13) В турции чтут кошек. и это значит, что кошки везде. и живут они лучше, чем среднестатистический россиянин (непатриотизм в этот тексте выходит из границ). у них есть любовь, забота, еда в неограниченных количествах и хорошего качества, дом, ведь здесь строят домики для кошек и медицинское обслуживание, потому что ветклиники здесь на каждом углу.

14) В турции есть порты, в которые постоянно заходят корабли, и это очень красиво выглядит. а еще в каждом порту подают свежую рыбу и морепродукты.

15) здесь на всех улицах есть разметка для инвалидов.

16) еще тут часто встречаются автоматы, в которые можно сдать ненужную одежду. если бы такое было в россии, это было бы прекрасно.

17) самая популярная сеть магазинов называется migros. конечно, не такого масштаба, как пятерочка, но в турции ничего популярнее этого я не нашла. migros уровня подороже называется macrocenter.

18) В воскресенье большинство магазинов закрыты.

19) В турции мужчины очень-очень любят детей, играть с ними, и гуляют с ними даже чаще, чем женщины (которым, возможно, просто не разрешают этого делать, поэтому складывается такое впечатление)

20) Здесь приятны чаевые 10%

21) Тут продается мужская краска для волос (привет гендерным стереотипам). пишу это, потому что в россии такого не было замечено.

22) Из животных встречались: двух ежиков, которые делили между собой территорию, стаю летучих мышей, местных “голубей” - горлиц (они выглядят так же, но подтянутые, высокие и немного красноватые), чаек, которые пугают своим размером, тараканов, которые также пугают своим размером, зеленого жука, который залетел ко мне в комнату ночью, черепах, которые плохо пахнут и ящериц, которые стремятся быстрее убежать.

23) Если сравнивать здешние цены с российскими, то тут они в разы ниже. и это приятно.

24) Здесь почти нигде нельзя расплатиться картой. турция - страна наличных.

25) Турки закрывают все окна днем пластиковыми жалюзи, какими в россии закрывают магазины на ночь. и это странно, ведь у нас-то солнца мало, и мы хотим его получить, а у них его в избытке, и они хотят от него уйти.

26) В турции зимой около +15. Это очень круто!

27) Размер балконов в доме, где я жила, больше стандартной однокомнатной квартиры в россии.

28) в турции самая опасная манера вождения, которую я видела в своей жизни. здесь не останавливаются на красный, не останавливаются перед переходящими дорогу пешеходами, ездят на высокой скорости и нарушают все правила, которые только существуют. каждый переход дороги - игра со смертью в прямом смысле, ведь несколько полос дороги тебе нужно перебежать, пока тебя не задавили непредсказуемые водители.

29) еще в турции все курят. однажды была такая ситуация: я сидела в кафе, а за соседним столиком была курящая женщина. я запах сигарет не переношу, мне от него сразу становится плохо и я не могу дышать. я смотрела на эту женщину, не отрывая взгляд, минуту. она поняла намек и затушила сигарету. но чуть позже снова начала курить. тогда я умоляющим взглядом кота из шрека посмотрела на ее сотрапезников, женщину и мужчину. последний понял мой намек и сказал ей прекратить курить. она его не услышала. потом он повторил еще раз и еще раз, к этому присоединилась женщина, и в конце, наконец-то, курящая потушила сигарету. я кивнула тешекюр (спасибо).

30) вывод: турция хороша своей природой и многими традициями. но стала бы я здесь жить? нет, потому что два минуса из последних пунктов очень важны для меня, да и такой жаркий климат мне не совсем по душе. но турция определенно хороша для отдыха.