Натуральные средства защиты от комаров

13.07.2018

Эфирные масла
Комары не любят запаха гвоздики, аниса и эвкалипта. Смочи маслом этих растений ватку и положи на подоконник или возле кровати. Можно также смазать обнаженные части тела.

Есть, коечно, свои нюансы: гвоздичное масло, например, приятно пахнет, но жжет натертую кожу и слизистые оболочки при попадании. Действует крайне мало: минут 10–15. Зато не токсично и даже полезно.

Бузина
Возле дачного дома, под окнами непременно посади бузину. Польза многократная: чай из ее цветов помогает от кашля при простуде, из ягод варят вкусное варенье, а букеты из веток (даже не цветущих) в комнатах создадут непереносимую для комаров атмосферу.

Ромашка
Старое народное средство против комаров — персидская, далматская или кавказская ромашка (она же пиретрум). Сушеные соцветия, стебли и листья этих видов ромашки, измельченные в порошок, поражают нервные клетки насекомых. Достаточно разложить по квартире или дому несколько букетиков ромашки.

Отвар полыни
Ни одно насекомое не прикоснется к лицу, если умыться отваром из корней полыни (горсть рубленых корней залить 1,5 л воды, довести до кипения, настоять 20–30 минут).

Ванилин
Смешай ванилин с детским кремом в пропорции 1:10 и обработай все открытые части тела. Также можно развести ванилин в воде, а затем этот раствор распылить на открытые участки кожи и одежду.

Можжевельник
Если ты решил посидеть возле костра, брось в огонь слегка просушенную хвою можжевельника.

Кедровое масло
Запах кедрового масла отпугивает не только комаров, но также мух и тараканов.

Источник