Черчесов и сборная: что дальше?

13.07.2018

После поражения от Хорватии в четвертьфинале ЧМ-2018 сборная России ушла на заслуженный отдых. Следующий матч с участием нашей команды состоится только осенью. Между тем, 31 июля у Станислава Черчесова завершается контракт со сборной.

ТЕКУЩЕЕ СОГЛАШЕНИЕ

Официальных заявлений о продлении контракта Станислава Черчесова не поступало ни от Виталия Мутко, ни от исполняющего обязанности главы федерации Александра Алаева. Напомним, что Виталий Мутко временно приостановил свои полномочия президента РФС в связи с судебными разбирательствами с международными спортивными организациями.

По большому счету время действительно еще есть, ведь первая игра нашей национальной команды состоится только 7 сентября. Тем не менее, учитывая, что текущее соглашение Черчесова завершается 31 июля, и будет странно если до этого времени не поступит новое предложение тренеру, который вывел сборную России в четвертьфинал чемпионата мира.

Вероятно, официальных заявлений мы получим 20 июля на совещании с участием руководства страны по итогам ЧМ-2018 в Калининграде.

Что дальше?

Если сравнивать финансовые условия Черчесова с его предшественниками, то они весьма скромные. Если брать во внимание Гуса Хиддинка, Дика Адвоката и Фабио Капелло, то стоит держать в голове цифру в районе 7 милллионов евро в год.

Издание Mundo Deportivo в мае этого года составило рейтинг заработных плат тренеров команд, участвующих в ЧМ-2018. По версии издания, список возглавил тренер сборной Германии Йоахим Лёв, который зарабатывает 3,8 миллиона евро в год. На втором месте находится наставник сборной Бразилии Тите, а также главный тренер сборной Франции Дидье Дешам — по 3,4 миллиона евро в год. За ними расположился тренер сборной Испании Хулен Лопетеги, доход которого составляет 2,9 миллиона евро в год. Черчесов в этом списке замыкает топ-5 с зарплатой 2,5 миллиона евро в год.

Данная статистика позволяет рассчитывать на повышение гонораров тренеров нашей сборной.

Помимо финансового аспекта немаловажен и временной. Предполагается к рассмотрению несколько вариантов: двухлетний контракт, который включает в себя ЕВРО-2020, четырехлетнее соглашение включающее ЧМ-2022(напомним, что Черчесов во время чествования футбольной сборной в фан-зоне в Москве уже приглашал болельщиков в Катар), и, схема «2+2» - то есть продолжение трудовых отношений в зависимости от результата на чемпионате Европы.

ВНИМАНИЕ КЛУБОВ

Отличная работа на текущем ЧМ-2018 заставила присмотреться к главному тренеру сторонних клубов. Одна из команд бундеслиги проявила внимание к Черчесову. Отметим, что стиль главного тренера подходит бундеслиги: владеет немецким языком и является сторонником жесткой дисциплины. Так же стоит отметить уровень физической подготовки наших футболистов, которую заметили потенциальные работодатели.

ИТОГ

И так. Станислав Черчесов показал великолепную игру на ЧМ-2018 тем самым утвердив свое место на посту. На текущий момент тренер дорабатывает свое соглашение со сборной и ждет нового предложения от РФС.