Ошибки худеющих-2

Продолжаем разбирать причины, которые не дают добиться желаемого результата в похудении. Приведенные здесь ошибки — наиболее распространённые и значимые, и в той или иной мере они проявляются практически у каждого.

Переоценка сжигаемых калорий

Особенно характерна переоценка у новичков, которым физическая нагрузка дается тяжело. В одном из исследований испытуемым было предложено оценить количество сожженных калорий во время тренировки. Они насчитали более 800, в то время как истинные цифры были в пределах 200-300 калорий.

Переоценивая сжигаемые калории, мы часто начинаем больше есть — «вознаграждая» себя. Ведь сожжена куча калорий, вполне можно позволить себе шоколадку. Как следствие, результат скорее отрицательный, чем положительный.

Недостаточное употребление белка

Белок — это важный аспект похудения. Белок работает сразу в нескольких направлениях:

— уменьшает аппетит;

— дает чувство сытости;

— ускоряет метаболизм;

— не дает терять мышечную массу.

Недостаточное употребление клетчатки

Клетчатка тоже играет немалую роль в похудении за счет создания чувства сытости. Набухая, клетчатка снижает аппетит и помогает остановить жор. Более того, когда мы употребляем много клетчатки, часть калорий из ряда продуктов просто не усваивается организмом.

Достаточно употреблять больше клетчатки, чтобы снизить усваиваемость калорий из пищи на 130 калорий в день.

Безуглеводные и низкоуглеводные диеты без контроля жира

Снижение углеводов действительно может дать результат. Но зачастую резкий отказ от углеводов приводит к тому, что организм жаждет восполнить нехватку энергии. Для этого он обращается к жирам.

Количество поглощаемых жиров в большинстве низкоуглеводных и кетогенных диет не регламентировано, ведь они ориентированы на углеводы. И человек, сам того не замечая, начинать есть много жиров, за счет чего потеря веса останавливается.

Есть часто, но помногу

Дробное питание несколько десятков лет считалось панацеей для худеющих. Идея была в том, чтобы есть часто, но небольшими порциями.

На деле же получается, что человек привыкает постоянно что-то жевать, и уже не контролирует порции. К тому же нередко жуются не такие уж безопасные продукты. Например, если вместо горстки орехов съесть целый пакет, на похудение рассчитывать будет сложно.

При этом у многих людей создается эффект голода, поскольку они не дают себе наесться полноценно ни разу в течение дня.

Свежие исследования показывают, что при полноценном приеме пищи после нескольких часов без еды метаболизм запускается гораздо более активно, чем при потреблении еды небольшими порциями в течение дня.

Также не столь полезна, как кажется, рекомендация съедать завтрак, даже если нет аппетита. Да, тот, кто пропускает завтрак, обедает более плотно. Но при этом завтрак плюс обед в итоге дают больше калорий, чем просто плотный обед.

В идеале нужно есть тогда, когда вы голодны, а не по часам. Но не доводить при этом себя до той степени, когда вы срываетесь и съедаете килограмм сала, закусывая на десерт парой шоколадных батончиков.

Было интересно? Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Интересные материалы и полезные советы каждый день.