Турция инстаграмная: едем за красивыми снимками в Памуккале

Представь: ты приехал в прекрасный пятизвездочный отель на анталийском побережье. Все включено, вкусная еда, теплое чистое море на частном пляже, уютный фруктовый сад, причудливые маленькие улочки маленького курортного городка. Если на этом фантазия для идеальных фото в Инстаграм заканчивается, самое время отправиться на экскурсию в Памуккале. 

Что такое Памуккале и где это находится?

Памуккале — геотермальные источники в древнем городе Иераполисе в провинции Денизли на юго-западе Турции. С персидского Памуккале — «хлопковый замок». Площадь Памуккале около 1077 гектаров, в него входят геотермальные источники с температурой воды 36°C, водоемы-террасы и территория древнего города Иераполиса. Выглядит это место сногсшибательно — белоснежные травертиновые террасы и небесно-голубые озера в них.

Как добраться в Памуккале с курортов Антальи?

Есть два варианта поездки в Иераполис — с туристической экскурсией и самостоятельно. Организованная компанией экскурсия часто ограничивается одним днем и местами посещения. Если вы хотите вдоволь насладиться красотой уникального места Памуккале, можно сделать это самостоятельно. 

Экскурсии

Тур на один или два дня в Памуккале можно купить у гида в вашем отеле или в туристическом агентстве на улице.

Стоимость однодневной поездки от 40 до 75 USD
Стоимость двухдневной поездки от 80 до 120 USD

Экскурсия на один день с Анталийского побережья подразумевает очень ранний выезд и позднее возвращение, в пути можно провести около 8-9 часов. Чтобы поездка была менее утомительной, рекомендуем брать поездку с ночевкой на два дня. 

Самостоятельная поездка

Из Анталии до Памуккале можно добраться самостоятельно на арендованном автомобиле, на поезде или междугороднем автобусе.

Аренда автомобиля — 60-100 USD
Поездка на общественном транспорте поездка — 10-40 USD.

Поезд и междугородний автобус приезжают в маленький город Денизли, а оттуда до Памуккале можно доехать на автобусе (долмуше) за 20 минут. 

Где остановиться в Памуккале?

В Памуккале можно остановиться в частном семейном отеле, гостиницах или пансионе. В некоторых имеется свой собственный бассейн с термальной целебной водой. Номер можно забронировать заранее. Цена за ночь начинается от 15 USD и достигает 250 USD за номер на двоих в пятизвездочном отеле. В ценовой категории 100-150 USD за ночь на двоих можно подобрать шикарный отель в аутентичном турецком стиле. 

Отель в Памуккале
Отель в Памуккале

Травертиновые террасы — мекка инстаграм-блогеров в Памуккале

Чал даг
Чал даг

Гора Чал даг высотой около 50 метров. Она покрыта белоснежными травертинами и будто залита глазурью. Вода из горячих термальных источников стекает по склону горы. Из-за большого количества кальция, которым насыщена вода, на поверхности образовались известковые отложения.

Вход на территорию травертиновых террас платный — 15 лир. Из-за ослепительно-белой поверхности террас нужно брать в поездку солнцезащитные очки. Для туристов по склону горы проложены пешеходные тропы и обустроены смотровые площадки. Гуляй, любуйся и удивляйся разнообразию изумительных узоров белых минеральных покрытий. 

Обязательно останьтесь посмотреть на закат или восход. В это время гора меняет свои декорации, и белоснежные травертины с бирюзовой водой приобретают совершенно другой вид. Зрелище непередаваемое! Кстати, утром (до 9) на территорию парка Памуккале вход бесплатный.

Что еще посмотреть в Памуккале?

Бассейн Клеопатры

Клеопатра была частой гостьей в Памуккале. Здесь еще в античные времена в честь нее построили большой комфортабельный комплекс. Бассейн Клеопатры действует до сих пор. 

Купание в бассейне стоит 25 лир.

Руины древнего Иераполиса

Огромный древний античный город, расположен по правую сторону от травертиновых террас. Первые поселения в нем появились 2 тыс. лет назад. Из-за частых землетрясений он разрушался и его неоднократно восстанавливали. Археологические раскопки ведутся здесь до сих пор. 

Вход свободный.

Амфитеатр

Грандиозное сооружение древнего города — Амфитеатр, построенный в I веке н.э. Сегодня здесь ведутся восстановительные работы. Театр выглядит как огромная глубокая чаша с крутыми ступенями. Это место очень популярно у туристов.

Захотелось побывать в термальном раю? Тогда смотрите туры в Турцию и отправляйтесь в Памуккале: https://clck.ru/DzGo5