В 1993 году российский тепловоз случайно поставил мировой рекорд скорости (2 ВИДЕО).

13.07.2018

В 1993 году тепловоз, построенный в подмосковной Коломне, установил мировой рекорд скорости, разогнавшись до 271 км/ч.
Со временем о рекорде забыли, а уникальный локомотив так и не пошёл в серию.

ТЭП-80. Тепловоз-рекордсмен.

Если смотреть рекорды скоростей на железнодорожном транспорте, отчётливо прослеживается тенденция. 19 век – Великобритания, первая половина 20 века – Германия, вторая половина 20-го века – Франция. 21 век – уже Япония, но с маглевами, а не на рельсах.

России в списке официальных рекордсменов нет, но один рекорд на счету наших железнодорожников всё же присутствует. Он не был зафиксирован ни международными наблюдателями, ни представителями Книги рекордов Гиннесса. Поэтому считается внутренним, хотя во всём мире его признают.

В 1993 году на линии Москва – Петербург локомотив ТЭП80 разогнался до 271 км/ч. Локомотив строили для грузоперевозок. Предыдущие серии к тому времени стали уже маломощными.

«Ударной волной в электричке вынесло стекла».

Было построено два ТЭП80. Испытания на таких больших скоростях можно было проводить только на Октябрьской железной дороге между Москвой и Петербургом (на участке Шлюз – Дорошиха за Тверью). Интересно, что испытания вписывали в существовавший график движения поездов, специально никто линию не перекрывал.

«Дежурная одной из станций не поняла, что за поезд отправился на линию. Она никак не ожидала, что прибудет он не через час, а через несколько минут, и не успела открыть входной сигнал. Когда на локомотиве увидели красный, тормозили всем что было! В общем, “подковали” тепловоз на все оси. Наказывать начальство никого не стало, но вместо испытаний машина пошла на обточку. В другой раз пустую электричку поставили под обгон не на дальнем, а на соседнем пути. Ударной волной от промчавшегося поезда в её вагонах с грохотом вынесло все стекла», – писал в 2013 году «Гудок».

Все поездки на этом тепловозе, включая рекордные, проводил под началом руководителя испытаний ВНИИЖТа опытный машинист Александр Манкевич. Он с удовольствием вспоминает давние события:
– Мне было 33 года, когда я в 1982 году впервые оказался на испытаниях тепловоза ТЭП70-015. В 1991-м, как машинист-испытатель, принял новый тепловоз ТЭП80. Скорость мы поднимали постепенно, появлялась к ней и привычка. Я её уже не боялся. Ведь если позавчера 190 км/ч, а сегодня – 210, это уже воспринимаешь не как прорыв в неизвестное, а как работу. Хотя, конечно, скорость была фантастической. Из тамбуров поездов, мимо которых мы проносились, мусор, бумажки, уголь воздухом высасывало, только вихри кружились. В промежутке между поездками команда исследователей снимала и расшифровывала показания аппаратуры. Кстати, на тепловозе стояло 600 датчиков, фиксировавших каждое движение мощной машины.
Испытания закончились. Учёные провели по их результатам моделирование динамики экипажа, оно показало, что безопасное движение возможно со скоростями до 350 км/ч. По сути, это была серьёзная заявка на лидерство среди стран, использующих высокоскоростное движение. Казалось бы, к таким результатам будет непременно приковано внимание специалистов, должны последовать научные публикации.
Но ничего этого не произошло. Занимавшиеся испытаниями люди написали отчёты и переключились на другую работу. Правда, через некоторое время конструкция тележки ТЭП80 стала использоваться для новых скоростных локомотивов Коломенского завода. А сами тепловозы вернули на Экспериментальное кольцо ВНИИЖТа в Щербинку. В серию они не пошли. Хотя по идее могли бы и сейчас работать. Лучших подвижных лабораторий для скоростных испытаний узлов и агрегатов локомотивов и вагонов нет.
– Отчасти проект тепловоза ТЭП80 был обречён, – говорит Виктор Богданов. – К тому времени из-за развала страны из огромной железнодорожной сети выпали полигоны тепловозной тяги, где могла бы использоваться эта машина. Тем не менее все, кто был причастен к испытаниям, не сомневались – это триумф отечественной техники.

В 1993 году испытания продолжили уже без вагона. И вот 5 октября тепловоз за 8 минут прошел 48 км от станции Шлюз до станции Дорошиха, приборы зафиксировали скорость 271 км/ч!

Этот рекорд сняли на видео:

О том, что рекорд является мировым, железнодорожники узнали уже постфактум, когда стали анализировать результаты разных зарубежных испытаний.

Моделирование показало, что тепловозу были под силу скорости до 350 км/ч, но локомотив в серию не пошел. Спустя годы тепловозы изучали специалисты немецкой компании Siemens, а позже локомотив-рекордсмен отправился в петербургский железнодорожный музей, где до сих пор и хранится. Его второй собрат находится в музее в Новосибирске.

Может быть, если бы ТЭП80 пошел в серию, скоростные ж/д уже существовали бы в России. А пока это лишь сказка о прекрасном прошлом.

В это время, в Москве...

Танки Таманской дивизии стреляют по Дому Советов России 4 октября 1993 года.
Танки Таманской дивизии стреляют по Дому Советов России 4 октября 1993 года.