АК или М16? Решение вопроса раз и навсегда.

17.07.2018

На протяжении многих лет этот спор остается неразрешенным, и я считаю, что пора положить ему конец.

В этой статье я разложу по полочкам все "за" и "против", но окончательные выводы вы сделаете сами.

Начнем.

Почему автомат Калашникова пользуется огромной популярностью и массово производится по всему миру?

Ответ очень прост. В отличие от М16, автомат Калашникова не требует особого ухода, он прост и надежен, что немаловажно в боевых условиях.

Да, конечно, М16 тоже используется многими странами, но делают они это либо следуя моде (раз американское - значит лучшее), либо подчиняясь стандартам НАТО, которые диктуют те же США.

Впервые М16 проявила себя во время войны во Вьетнаме, заменив М14. Ее отличала высокая скорострельность и дальность эффективной стрельбы в 300-400 метров.

Здесь и выяснились ее недостатки. Из-за загрязнения винтовка заедала, гильза застревала в патроннике и для устранения неполадки требовалось время и комфортные условия, которые трудно предоставить в джунглях.

Михаил Калашников говорил, что сама по себе конструкция М16 интересна, но стрелять из нее можно разве что в тире, на поле боя она быстро приходит в негодность.

М16 и АКМ сравнивались в равных условиях - вода, песок, мороз. М16 проигрывала во всем, но отличалась большей точностью, кучностью стрельбы. Также М16 легче АК, что тоже немаловажно. АК использует калибр 7 62, благодаря чему обладает большей мощностью.

Подведем итоги.

Плюсы М16:

+Высокая точность стрельбы

+Высокая кучность стрельбы

+Низкий вес

+Высокий темп стрельбы

+Небольшая отдача

Минусы:

-Низкая надежность

-Сложность конструкции

Плюсы АК:

+Высокая надежность

+Высокая убойная мощь

+Простота конструкции

Минусы:

-Низкая точность

-Большая масса

-Большая отдача

Казалось бы - у АК и минусов больше, плюсов меньше. Следовательно, М16 лучше? Я считаю, что нет. Потому что низкая надежность М16 перекрывает все ее достоинства. Ну сами подумайте, если ваше оружие заест, вам уже не понадобится ни его точность, ни его скорострельность, вам нужно, чтобы оно стреляло.

На этом у меня все, выводы делать вам, но я предпочитаю иметь кривое, тяжелое, НО РАБОТАЮЩИЙ автомат, чем точную, легкую, но БЕСПОЛЕЗНУЮ винтовку.