Забытый пистолет

13.07.2018

Калашников Михаил Тимофеевич создал не только АК и ПК, но и много другого не столь известного оружия, в числе и то, которое осталось на только в виде опытных образцов. Один из них - автоматический пистолет, который Калашников создал в 1950-му году. Тогда армии требовались новые модели АП, поэтому был объявлен конкурс, по условиям которого надо было создать замену Нагану и ТТ. Ими стали Макаров и Стечкин. Появление АПК было вызвано не только необходимостью выставить конкурента АПС, но и тем, что Калашников хотел попробовать новое для себя направление.

Главной задумкой принятия АП на вооружение было снабжение им нескольких категорий военных. Например летчиков, артиллеристов, войск спецназначения, экипажи боевых машин и др. Имея небольшие размеры по сравнению с автоматами и карабинами, он имел большую мощность, чем пистолет.

По темпу и дальности эффективной стрельбы АПК почти не уступал Стечкину. Для уменьшения отдачи к АПК прилагался съемный приклад. В отличие от АПС, в конструкции АПК не было предпринято мер для уменьшения темпа стрельбы.

Переводчик огня находился слева. Как и все оружие Калашникова, он был прост и надежен. Для упрощения конструкции самовзвод был устранен. Кнопка съема магазина находилась за спусковым крючком на рукоятке. Базой для АПК послужил пистолет Walther, проявивший себя весьма хорошо.

Калашников модернизировал свой пистолет. "Прокачанный" образец получил увеличенный магазин на 20 патронов, усовершенствованный предохранитель и прицел. Но несмотря на все усилия, АПС был признан более перспективным. Ходят слухи, что АПК даже не дошел до полигонных испытаний.

Но АПС имел ряд недостатков, и взамен ему в 70-х гг. Калашников создал АКС-74, которым и стали снабжать упомянутые категории военных.

АПК весил 1,25 кг, использовал патроны 9х18 мм, эффективная дальность ведения огня составляла 200 метров. Многие считают, что если бы Калашникову дали больше времени, то он смог бы доработать АПК до идеала и составить конкуренцию АПС.

Но несмотря ни на что, АПК был создан, в нескольких модификациях, отличавшихся друг от друга. Один из АПК и по сей день хранится в одном из музеев Санкт-Петербурга.