А не спеть ли мне песню?

13.07.2018

«Наверное, что-то происходит такое, когда понимаешь, что в миру тебя уже особо ничто не держит и всё как бы в тягость.» Это небольшая и добрая заметка о жизни, очень советую почитать. Сегодня, эта тема прозвучала у одного прекрасного автора КОНТа И я уже было собралась как всегда душевно порассуждать с автором, по этой теме, но поняла что комментария будет мало.

«Отчего мужчины или женщины так резко меняют, казалось бы, привычный ритм жизни и уходят в монастырь?» - пишет уважаемый автор. Вот действительно, в сознании многих, это люди не сумевшие найти себя в мирской жизни. Те, кто получил столько страданий, что хотят уйти на затворки этого мира и молиться, погрузившись в веру. Ой ли?

Первый раз, я столкнулась сразу с двумя людьми, посвятившими себя служению Б-гу, когда мне было всего 17 лет. В совершенно разных ситуациях, с вполне состоявшимися, уверенными в себе, умными, и решительными людьми. Это были два разных человека, в разных ситуациях, абсолютно невзаимосвязанных между собой. И в силу своего возраста я полагала, что это либо шутки в одном случае, либо фанатичность в другом. Каково же было мое удивление, когда спустя несколько лет, я узнала, что один из этих знакомых действительно стал священнослужителем, а второй, как и обещал, ушел в монастырь.

«…миру тебя уже особо ничто не держит и всё как бы в тягость.» - самая слабая мотивировка для служения Б-гу. И самая нечестная, по отношению к вере. В монастырь, как в брак надо идти по большой любви. Абсолютно очевидная истина. Проведите аналогию между этими двумя вещами и сами все поймете:

Выходить замуж/жениться стоит, когда одному жизнь в тягость? И что в браке вдвоем будет в тягость легче?

Проводите эту аналогию по отношению к любому выбору и сами почувствуете в чем подвох. Жизнь, что мирская, что монашеская всегда полна испытаний. Чья больше не нам судить и сравнивать. Только последнее время я все больше думаю о том, что отчаяние это - равнодушие. Идти искать веру это одно, а как можно идти в воины Света отчаявшись? Много ли такие воины спасут души людские?

Тягости легче переносятся только в настоящей любви. И если нет ее, то ее изначально надо в вере искать, с терпением. Только найдя - можно делать выбор между мирской жизнью и монашеской. Монашеская жизнь - не тягость, она укрепление духа. Монахи не страдают от этих испытаний. У посвящающих себя служению Господу, молитва - это не плач, и даже не прошение - это песня. Человек воспевает любя и восхваляет.

Конечно, наверняка есть те, кто идут в монашество за утешением. Но если бы таких было больше, то навряд ли вера их была бы столь крепка. Это не попытка сбежать от мирского, это сила, позволяющая отказаться от соблазнов, как от плотских, так и от душевных. Уход в монашество – это душевная потребность, такая же как любовь. Она должна обладать такой силой и чистотой, что себя не обманешь. Это благодать. Потому и молитва – песня.

29 мая 2017 г.