Баллада о летучем голландце

13.07.2018

Изодранные в клочья паруса-
Грузна многоэтажная краса:
Летучий призрак над кипеньем шторма
Ни огонька на вздыбленном борту.
Но молниям дневную черноту
Распарывать вольготно и просторно.
А кто-то за штурвальным колесом
Оцепенел, громоздко- невесом.
Не зачинить растрепанных полотен
Стена воды прошла сквозь моряка.
Обломок мачты вымыла река.
Но человек не дрогнул- он бесплотен.
Душа цела – разлука тяжела.
Его сто лет избранница ждала.
По нем рыдала медь на колокольнях.
Кабацким зельем обожженный рот
Зацеловали бури всех широт,
И роковой замкнулся треугольник.
Плати, смельчак, за безрассудный хмель,
За контуры неведомых земель,
Добытые упрямством окаянным:
Разбушевались донные низы,
Мешая волны с теменью грозы.
Но призраку лететь над океаном.
Вперед мечта! Кого-то прознобит
Феерия неслыханных орбит.
Набрызжут яда скептики, а завтра
Сквозь ураган таинственных частиц
Кому-то прорываться и нестись
На запредельной скорости азарта.
Пора и мне заговорить на «ты»
С химерами бездонной черноты:
Вольготно мореходному дерзанью
Под небом Козерога или Пса
Раскачивать земные паруса –
Тень альбатроса вьется над бизанью.
Леонард Лавлинский.

Тяжкий липкий туман покрывает горизонт. Волны тоскливо бьют о борт, напоминая о том, что где-то далеко существует реальный мир. Сиротливо поскрипывает покосившаяся мачта, и от покачивания по корме катается старая подзорная труба. Которую еще не смыло за борт.

Темная могучая тень, словно капитан, стоя на капитанском мостике, крепко держит штурвал. Но плотный туман не дает разглядеть силуэт, тягостно маня за собой сознание. Сознание тонет будто в нереальности. Таком тошнотворном, что трудно было понять, что происходит вокруг. Приподнимаю руку чтоб осмотреть ее, но не вижу ничего. Я точно осознаю, что я реален. Вот мачта, туман и даже четкий всплеск волны. Я поворачиваю руку, чтоб скинуть наваждение, но она не появляется. Пытаюсь сделать шаг, но ноги не слушают меня. Полное бессилие. Откуда тогда тошнота если меня здесь нет… По телу пробегает холодная зябкость. Где я? Что со мной происходит?

Воздух вокруг наполняется металлическим привкусом. Разве бывает воздух с привкусом металла? От порыва ветра, по ноге что-то монотонно ударяет, но что? Я не вижу себя, а ноги ноют от этих ударов. И почему я не могу себя разглядеть. Как страшный сон. Вокруг начинает темнеть. Сколько времени я так стою? Откуда -то впереди проблеснуло что –то движущееся. Видимо, кто-то из команды. Я стараюсь заставить себя пойти в направлении движения, но тошнота не дает мне сосредоточится на собственных мыслях.

Звездное небо проблескивает над головой. Уже не стою, лежу. Как долго я лежу и что произошло. Попытка встать вызывает очередную рвоту, я опять впадаю в забытье.

Да что же это такое! Где я? И если это сон, то как с него выйти? Есть же какой-то способ остановить этот кошмар?

Душно и липко. Туман не рассеялся. Но кто-то ведет этот корабль, несмотря ни на что? Где вся команда? Откуда я тут и почему ничего не могу сделать. Надо попытаться встать. Так хочется пить, что аж кишки сводит. Хотя может это от рвоты и соленого привкуса океана, который холодными брызгами пробудил меня из забытья. Сейчас раствориться бы в нем и забыться от этого кошмара. Забыться. Хорошее решение.

Я вновь пытаюсь поднять руку и посмотреть на себя. Странно, я чувствую свое тело, но не вижу его. Оно словно не здесь, а здесь это прозрачное нечто, которое все ощущает и страдает, но не может справиться с тем, чего оно не видит. Пытаюсь разглядеть того кто у штурвала, что в нем такого что я помню? Такая сладковатая тошнота проваливает сознание.

Поскрипывание мачты и брызги океана в очередной раз возвращают в сознание. Если я сплю, то откуда этот покалывающий и знобящий холод по телу? А может я в коме? Как я сюда попал? Вопросы, вопросы… Вопросов больше чем ответов. Такое чувство что я хотел сбежать от всего мира и сбежал. Вот только куда и зачем? Когда не знаешь четко чего хочешь, сложно понять куда попадаешь.

Силуэт на корме, отделился от штурвала и двинулся по направлению ко мне. Позади него что-то мелькнуло. Вот уже новый силуэт занял штурвал. Странно, откуда он взялся? Что-то громко бряцнуло на палубе рядом. Подзорная труба покачнувшись перекатилась в обратном направлении. Да вот же кто-то рядом. Не вижу за туманом, лишь странный беззвучный стон, который я ущущаю своим сознанием. Подзорная труба подкатилась и ударилась об меня.

Оппаньки! Рука автоматически схватила ее. Да вот же она рука! Туды ж твою в качель! Никакая это не подзорная труба. Рвануть отсюда из последних сил и дело с концом! Рвануть. Рвота. А ведь мой мозг пытался предупредить. Рвануть, рвануть, подташнивало меня. Это гнилое и липкое место. Откуда оно взялось… Опять качнуло и туман сменился яркой вспышкой и ударом.

-Жив бродяга? Будешь жить ушастый! Считай, что заново родился мужик!

 ЗЫ. Ежели у кого ушки в трубочки сворачиваются, так это было всего лишь поздравление для самых Больших ушей. Поскольку, Большие уши для таких песенок приспособлены. А для остальных будут другие сказки. Всему свое время.

9 января 2018 г.